手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

疫情对棉花价格的影响分析

内容摘要

2020年1月下旬以来,大家对新型肺炎疫情的关注逐步取代对春节的期待。截至当前,疫情依然处于爬坡期,郑棉在节后开盘首日触及跌停(-7%)。

我们认为郑棉在节后开盘首日跌停后仍有继续寻底的惯性,时间上也不支持郑棉快速反弹,在疫情出现拐点前,棉价将保持弱势运行,疫情拐点将是棉价拐点。关注郑棉整数关口支撑力度。密切关注疫情发展状况。

一、非典期间情景回顾

(一)非典疫情始末

图1:疫情进展对比

资料来源:网络公开资料 中信期货研究部

非典:2002年12月初,广东出现首例非典病例。2003年1—4月上旬,疫情引起广东省、卫生部专家重视,北京成为重灾区,官宣疫情依然可控。2003年4月中旬,病毒测序完成,高层充分认识严重性,撤销相关官员职务,疫情相关管控措施升级。2003年5月上旬病例依然创新高,中下旬北京部分定点医院解除隔离。2003年6月,北京撤销防治非典指挥部,非典疫情基本结束。

新型肺炎疫情:2019年12月下旬武汉发现疫情。2020年1月上旬病毒测序完成,疫情相关管控措施组合出台。截至目前,疫情依然处于爬坡期,春节后的返程客流对疫情的影响需高度关注。

(二)非典期间国内外棉价走势

图2:非典期间美棉走势

2003年3-4月,美棉价格在60-61美分上行遇阻,随着中国非典疫情恶化,美棉下跌约10美分至51美分附近,之后在灾害天气刺激下走出上涨行情。

图3:非典期间中国棉花价格指数走势

非典期间,郑棉期货尚未上市,我们截取了中国棉花价格指数进行回顾。非典恶化期间,中国棉花价格指数下跌约1200元至12100元/吨附近。之后在灾害天气影响下,走出上涨行情。

二、新型肺炎疫情下棉价走势预判

(一)当前新型肺炎疫情与非典的不同点

1.政府反应迅速,强力管控。

从政府反应速度看,省级交通停运、景区关闭、区域封闭等措施,较之非典期间,反应提前约3个月。

2.节后返程高峰被推后以及隔离措施,导致工厂复工推迟。

假设2月10日工厂复工+14天返程人员自我隔离,较正常复工时间推迟约3-4周。复工推迟导致棉花消费阶段性下滑,春季订单确定性受到影响。

(二)棉价走势预判

我们在春节前认为:临近春节,无论从资金还是物流角度,棉花价格都面临节奏调整。但此次疫情的爆发,将扩大棉花调整行情的级别和周期。但全球经济在中美签订第一阶段协议和英国顺利脱欧后,或将否极泰来。重点关注疫情的拐点及棉花价格可能的低点。

我们认为:郑棉在节后开盘首日跌停后仍有继续寻底的惯性,时间上也不支持郑棉快速反弹,在疫情出现拐点前,棉价将保持弱势运行,疫情拐点将是棉价拐点。关注郑棉整数关口支撑力度。密切关注疫情发展状况。

三、风险提示

(一)疫情

疫情的持续时间将直接关系到纺织服装内需及出口情况。

(二)天气

2019年以来极端天气频发,关注天气对后疫情时期棉花价格的影响。

(三)宏观

为应对突发事件,政府以及国际层面可能的导向对市场的影响。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪