手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

库存高位风险集聚,钢厂减产就能减轻压力?

期货日报网讯(记者 赵彬)疫情无疑是今年春季钢铁市场需求启动绕不开的话题。这场没有硝烟的战争我们一定可以获得最后的胜利,从本周湖北新增确诊病例数量连续四天下滑,以及治愈出院人数不断增多,我们有信心,有决心,有能力打赢这场攻坚战。

据国家卫健委最新统计数据显示,截至2月7日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,新增确诊病例3399例(湖北2841例),新增重症病例1280例(湖北1193例),新增死亡病例86例(湖北81例,黑龙江2例,北京、河南、甘肃各1例),新增疑似病例4214例(湖北2073例)。

受疫情影响,钢铁产业多数延期复工,许多钢厂本周实行减产以期减轻不断上升的厂库库存压力。那么,当前影响黑色产业链的关键因素有哪些?一季度黑色系品种投资的核心逻辑是什么呢?

徽商期货资深黑色研究员梅轶萌告诉期货日报记者,目前疫情拐点尚不明确,从目前到2月底,市场价格变动的主要焦点还是在疫情的发展和控制情况。

“假如未来十四天内,疫情拐点出现并得到公众认可,那么影响钢价的核心因素依然是需求。”梅轶萌表示,从本周钢厂社会库存的削减速度可以看到,钢厂厂库的库存是很高的,减产未必能够完全减轻钢厂的压力。

疫情拐点到来后的需求和复工情况是投资者首先要关注的问题,钢厂利润在上半年的行情中可能不会占主导。梅轶萌认为,从铁矿的供需来看,钢厂目前利润充足,且对春节后市场行情看好,手中矿库存充裕,目前面临着减产的总格局,那么后续铁矿应该不会对钢厂成本产生很大压力。焦炭由于其固有的供需格局,预期上半年明显走强的概率不太大,焦煤价格会偏强一些。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪