手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

别慌!澳洲飓风对铁矿影响有限,一季度关键要看这三点

期货日报网讯(记者 赵彬)近日,记者观察到媒体对澳洲恶劣天气的报道,澳大利亚接连出现火灾、飓风、冰雹、洪水等自然灾害,气象专家称澳大利亚正在遭遇百年难遇的大暴雨,有分析人士认为,近期澳洲西北部新的热带气旋Damien已经生成,预计对黑德兰港造成影响。那么,2020年澳洲飓风季能否对铁矿石发运量产生实质性的影响,再次推高铁矿价格呢?

首先我们来看一下热带气旋、飓风有什么区别。

根据世界气象组织对热带气旋的定义和分类标准是,按热带气旋中心附近最大平均风力将热带气旋划分为四级:

风力<8级为热带低压;

风力8—9级为热带风暴;

风力10—11为强热带风暴;

风力12级为台风或飓风。

据了解,温暖的水域、潮湿的大气、海洋洋面上的风能够将空气变成向内旋转流动。在多数风暴结构中,空气会变得越来越暖并且会越升越高,最后流向外界大气。如果在这些较高层次中的风比较轻,那么这种风暴结构就会维持并且发展。在飓风眼(即飓风中心)中相对来说天空比较平静。最猛烈的天气现象发生在靠近飓风眼的周围大气中,称之为(飓风)眼墙。在眼墙的高层,大多数空气向外流出,从而加剧大气的上升运动。

事实上受澳洲特殊天气影响,目前黑德兰港和丹皮尔港已经清港了。但是,本次飓风的级别并不大,从严格意义上来讲,并未发展成为飓风,而是风力较大的热带气旋。因此,今年澳洲飓风对澳洲矿山铁矿石的发运量影响或有限。

分析人士认为,影响一季度国内铁矿石价格走势的关键依然是工厂复工情况、钢厂检修情况和库存累积情况。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪