手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 专题 >> 大赛专题 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

与会嘉宾:量化交易要在试错中不断改进策略

 

 

随着我国资本市场的发展以及期货、期权等衍生品投资工具的不断丰富和完善,一批依托自身专业技术知识,构建能够获得稳定超额收益交易策略模型的量化交易员越来越多地进入公众视野。在第十三届全国期货实盘交易大赛暨第六届全球衍生品实盘交易大赛颁奖大会“量化期权交易专场”上,部分获奖选手和机构人士分享了各自对量化交易的观点和体会。

“量化交易的核心是如何利用金融技术获取超额收益。”东恺投资总经理吴明义表示,量化交易员可谓是知识密集型的“跨界”金领,不仅需要掌握金融专业知识,还需要有一定的计算机编程能力以及丰富的实践经验。

大赛量化组冠军孙志海宁表示,量化交易事实上是利用先进的科学技术,使用量化分析的历史数据来替代人为的主观判断,从而做出基于信息和数据统计的、正确的交易决策。量化交易要取得盈利,一方面要用现代编程语言设计出一套适用性较高的算法,另一方面这个算法还需要有高效的执行力度。“一般来说,一套量化交易的算法主要有战略识别、战略回溯测试、执行系统和风险管理四个部分。”孙志海宁认为,自己能够在本届大赛中斩获量化组冠军,主要得益于扎实的编程基础。

“做量化交易是一条十分艰苦的路。没有一定的知识和技术积累,越往后走会越艰难。”大赛对冲套利组第十名徐臣表示,期货投资没有绝对可言,机会很多,要学会如何取舍,不可能每一笔投资都做到百分之百有把握,但要坚持做自己认为胜率高的事情。简而言之,量化交易更要求交易员做到专一、专注、专业,同时要在持续学习和实践中不断进行量化策略的修正和完善。

量化交易策略在具体执行过程中是否进行人工干预,时常困扰着许多交易员。对此,孙志海宁认为,科技改变交易,量化交易能够克服人性的弱点,方向不对立即止损,将损失降到最低。“量化交易员一定要相信自己的策略,不要过多的怀疑、干预它。不过,模型不是一成不变的,需要在不断试错中对策略进行改进。”

吴明义认为,量化投资是一个不断学习的过程,相对于传统的主观管理,量化交易可以发力的点有很多。“我们可以通过系统化、自动化的多策略管理,实现规模化的超额收益效应。此外,量化投资策略大部分由量化框架决定,还可以规避一些人为的偏见。”

大赛量化组第十名郑民中表示,传统的主观投资与量化投资就好比中医和西医,在执行量化交易策略时还是应该进行一定的主观干预,关键在于怎样恰到好处地找到中西医结合的“有效配比”,实现两者的有机平衡。

对于如何搭建有效的策略模型,郑民中认为,往往真正赚钱的模型都很简单,多策略组合并不意味着一个模型要非常复杂,思路太多会影响模型的主体思路。“在编写程序时,首先要明确这个模型的盈利点在哪里,然后每个模型确定一个主导思路,不要轻易改变。有时候每种思路分开编写形成一个个独立的模型去交易,要比把所有思路杂糅到一个模型里去交易效果好得多。”郑民中说。

郑民中表示,经过十余年的发展,我国量化投资市场已经初具规模,发展速度也越来越快,投资者结构不断优化,机构投资者不断增加,许多境外交易者也有序地参与到境内品种交易中,但相较于成熟的投资市场,我国量化市场的机构占比仍非常小,市场有效性偏低,未来还有较大的发展空间。

孙志海宁同样认为,量化交易发展正当时。量化投资实际上是金融科技与交易的结合,目前国内期货机构对量化交易的重视程度并不够,在金融技术、计算机编程能力、数学统计等专业能力上水平不够,而这恰恰意味着量化交易的机遇很多。他认为,如果机构对量化策略的研究越来越多,相同或相近策略的使用度增加,会产生一定的“挤出效应”,让之前赚钱的策略盈利空间压缩,甚至由赚钱变为亏钱。

“这是最好的时代,也是最具挑战性的时代。”大赛量化组亚军王霖表示,技术革新日新月异,未来科技会更广泛地应用于金融投资领域。对量化交易员来说,要生存下来,必须以科学家的钻研精神,保持不断学习的精神和毅力,总结交易实践的经验,不断对策略修正调整。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪