手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 专题 >> 大赛专题 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

实盘赛 创新是永恒的主题

 

   实盘赛已不仅仅是一个比赛,更是一个平台,聚集了众多的业内机构、精英。与此同时,实盘赛也成为合作机构与指定交易商拓展业务、展示实力、创新服务客户的常规渠道之一。

 

   自2006年创设以来,全国期货实盘交易大赛深植市场十三年,秉承“平台创造价值,实力铸就梦想”的理念,坚持多角度、立体化发展,自觉担负起助力期货市场深化发展的光荣使命,全方位服务合作机构与参赛者,深挖大赛产业链资源,竞技、投教、学习、交流、业绩鉴定、中小投顾孵化等综合功能越来越凸显,影响力越来越大。

   规则更加科学合理  奖项设置与时俱进

   从2013年第七届开始,实盘赛顺应市场发展趋势,继承前六届成功经验,在大赛规则、形式、账户评估与展示、协助指定交易商开发市场等方面进行了较大创新:首先,分组更加具体,增加了基金组和程序化组;其次,排名更加合理,考虑到不同资金规模、不同交易方式对盈利率、回撤率要求的不同,对重量组、基金组、程序化组采取单位累计净值、最大回撤率、累计净利润换算综合分值进行排名;再次,强化了参赛账户交易评估,在账户评估中增设盈亏比、最大回撤率等十几项评估指标,同时还对整体参赛账户的大数据等做了细化处理,进一步强化了实盘大赛的展示功能及数据发掘功能。

   自此以后,实盘赛紧贴市场和行业发展,在规则和奖项设置上,更加科学合理,迈上了快速发展的新阶段。

   2017年,在第十一届大赛的八大创新中,三项内容和规则与奖项设置密切相关。一是参赛门槛无障碍,参赛者不用担心由于出金导致被动退赛;二是增设商品期权奖;三是评估体系更完善,除了增加周排名、月排名之外,还增设新的评估指标,每一个参赛者均可以自主下载账户评估、业绩鉴定证书。

   2018年,为适应市场发展形势,第十二届大赛新增了“对冲套利”奖,既是为了让不同交易模式的参赛者拥有更多“出线”机会,也是为了细化大赛奖项结构,使其更科学、更合理。参赛账户凡是注重风险控制、追求稳健收益,在期货品种上进行跨期、跨品种对冲套利,均可参与该奖项角逐。

   实盘赛比赛规则每年都有创新优化,得到了市场的一致认可。

   时间的脚步走到2019年,实盘赛规则进一步创新,指标进一步细化,主要体现在以下五方面:一是引入更直观的“最大本金收益率”作为排名统计的权重指标;二是将资管组升级为机构组,除私募、期货公司资管外,符合条件的机构也可参加该组别竞技;三是程序化组更名为量化组,并将参赛门槛提高至20万元,以增加该组别的含金量;四是将往届大赛的各类单项奖排名全部升级为比赛组,更加突出擅长单类品种交易者的成绩;五是内盘赛的部分规则引入外盘赛,外盘比赛规则更加细化;六是外盘赛设置交易天数门槛,规定获奖账户在比赛期间的交易天数不能少于10个交易日。

   更客观公正的规则,更科学合理的奖项设置,推动了实盘赛合作机构与指定交易商、参赛人数与参赛资金等多项指标年年创下新高。

   适应移动互联趋势  致力打造“掌中大赛”

   2017年“赢家在线”1.0上线运行,开通报名、查询成绩、排行榜、期货日报资讯等基础功能。2018年,大赛专属App“赢家在线”2.0上线运行。改版后的“赢家在线”更加注重用户体验,以及账户评估、展示、推广、互动、资讯等功能性应用,初步实现了融报名、查询成绩、账户评估展示、互动交流(期友圈)、优秀人气导师等核心功能于一身的“掌中大赛”。

   2019年赢家在线融入了更多新功能,比如人气导师与普通交易者的互动、投教、培训、视频等内容,对交易者的投教和服务将更加细致化、个性化。与此同时,还重点提高了“期友圈”的互动功能,打造成一个以实盘赛事、优秀交易者为核心的社区互动App。

   同时,“赢家在线”成为期货日报倾心打造的以优秀交易者为核心的综合性投教平台,在服务大赛、交易者、合作机构和期货市场等方面起到重要作用。依托“赢家在线”的移动互联优势,为合作机构提供了更多的高附加值服务。

   利用技术手段为参与各方提供更多增值服务,是实盘赛未来发展的重要方向之一。多年来,实盘赛积累了众多优秀投教资源,如何将其转化为市场需要的优质服务产品,是实盘赛一直努力的方向。2019年实盘赛期间,大赛组委会还首次采用视频技术平台,把投教内容共享给指定交易商,通过相关统一技术接口,接入各自的App或相关服务平台,为客户提供了更多有价值的增值服务。

   “全国行”全面开花  颁奖大会点燃“嘉年华”

   实盘赛全国行是大赛组委会2017年为加强投资者教育、增进交易者学习和交流而创办的线下活动,经过三年的运行,已经成为融投教、交流、展示、推广等功能于一体的知名市场投教品牌。

   2017年,组委会组建了一支近20人的金牌导师团队,团队成员全部为往届大赛优秀交易者。2017年,“实盘赛全国行”共举办了7场活动,为2000多名投资者带去了交易理念和交易经验,促进了投资者与优秀交易者之间的学习和交流。

   2018年和2019年,全国行遍地开花,2018年共举办19场,2019年共举办28场,金牌导师团队扩容到近60人。三年时间共计54场线下交流活动,线下直接参与人数超过1.5万人,为投资者带来了成熟的期货交易理念和交易方法。

   据实盘赛负责人张新辉介绍,未来实盘赛全国行将在总结经验的基础上,吸纳更高含金量的优秀金牌导师,活动主题也将更加五彩缤纷,同时引入更多合作资源,在服务交易者、交易所、指定交易商及相关合作机构等方面将更加精细化。

   除了全国行以外,作为大赛的升华部分,多年来,实盘赛颁奖大会已经成为海内外交易者共同参与的规模最大的投资者盛会。2017年在北京举行的颁奖大会,参会总人数超千人,参会代表来自期货、现货、私募等机构,被誉为期货行业跨界最广、融合最深的年度盛会。

   2018年颁奖大会邀请了美国世界杯交易锦标赛(WCTC)创始人约珥·罗宾斯,该赛事冠军得主安德烈·昂格尔,以及世界著名交易大师拉瑞·威廉姆斯等现场助阵,为投资者奉献了一场嘉年华盛会,参会人数接近1500人,从内容到呈现形式都获得了好评。

   2019年11月9日于大连举办的实盘赛颁奖大会,组委会继续秉承创新、兼容的理念,突出颁奖大会的品牌价值,挖掘衍生价值,更加注重国际化,全力以赴为指定交易商、赞助商、获奖选手、交易者等搭建好交流、展示、合作的平台,共同成就梦想,实现价值。

   而为了顺应期货市场国际化趋势,除了在2013年第八届大赛同步开启了首届全球衍生品实盘交易大赛之外,2018年5月,实盘赛还与WCTC在上海签署了战略合作协议。全球两大赛事联手,使双方在全球舞台上达到一个全新的高度。2019年,双方还在更大范围内进行合作,结合自身优势,联合举办环球期货交易赛事,进一步增进了全球交易者之间的沟通交流。在期货市场国际化的背景下,实盘赛将打通海内外市场优秀交易者资源,通过直播等多种方式,打造更专业的教育培训平台。

   “随着期货市场国际化步伐不断加快,全球范围内的合作共赢机会也越来越多,实盘赛将有更多的能力与渠道服务期货市场和交易者,让交易者有更多的机会展示自己,进而寻求更广阔的发展空间。而实盘赛本身也正成为桥梁和纽带,不断带给市场惊喜,为推动期货市场国际化增添一份力量。”张新辉说。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪