手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 专题 >> 大赛专题 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

优秀选手 追梦期货市场 与实盘赛共同成长

   实盘赛对指定交易商来说,促进了传统经纪业务和创新业务的综合发展,对参赛者来说,则是提供了展示自我的舞台。在这个集学习、交流、投教、业绩鉴证等一体的综合性平台上,交易高手可以尽情地展示、证明和检验自己。

 

   全国期货实盘交易大赛(下称实盘赛)已经举办了十三年,每年的大赛,除了脱颖而出的获奖者备受各方关注之外,还沉淀了众多具有长期稳定盈利能力的参赛选手,他们追梦期货市场,与实盘赛共同成长,成为市场引人注目的成功者,而如何将这些优秀人才与市场更好对接,成为备受各方期待的事情。

   提升交易水平  在参赛中百炼成钢

   和每一位参赛者一样,金牌导师们当初参加实盘赛也是抱着历练自己的心情。金牌导师于忠最初参加实盘赛时,和很多投资者一样,也是小散户。他表示,通过实盘赛有机会和全国的交易者在一个平台上竞技,促进了交易的进步,而获奖之后又结识了全国各地高手,强化了进步,逐渐从小资金做到较大资金。

   于忠建议广大交易者应积极参赛,并争取获得好的成绩,这样就有了脱颖而出的机会,可以从一个小地域,扩展到全国乃至全世界的期货圈里,对成长和事业大有好处。

   在金牌导师赵邵文看来,参加大赛,能认识到更多高手,见证他们的交易手法,对构建和完善自己的交易系统有很大的帮助。赵邵文表示,每一个成功的交易员,都是在用自己最擅长的方式,做自己最有把握的行情。无数的趋势高手,用实战验证了趋势交易是行之有效的方法,这让他强化了趋势交易的信念。对投资者来说,参赛是一个检验自己的机会,也是一个展示自己的机会。下棋找高手,勇于暴露和发现自己的缺点和不足,并寻求解决办法,不断提升自身水平,交易才能不断进步。

   “大赛近年以来,分组越来越专业,更能体现专业交易者的专业能力。大赛参赛者也越来越成熟,排行前列的交易者中实至名归的比例越来越大。”金牌导师邱畅告诉期货日报记者,实盘赛平台不仅为参赛者提供了良好的自我观察机会,利于交易者认识自我,同时也提供了横向比较他人的机会,利于交易者认识自我在市场中的定位,便于在交易中自我修正。

   观时待变,所往一定成功。金牌导师陈向忠表示,从第九届参赛并获得金融组亚军以来,他通过分析总结每届大赛的数据,发现最近几年程序化发展迅猛,而随着程序化交易的人越来越多,整个市场的盈利难度也在提高。陈向忠认为,市场总有属于自己的机会,也有属于别人的机会,再优秀的投资者也无法做到尽善尽美,在交易过程中摒弃完美主义心理,做到有所取舍,按照交易框架来捕捉行情并获取收益,在不适合的行情中,应侧重于防守,过往的成功与失败的经验,对投资者来说都是宝贵的财富。

   陈向忠所观察到的程序化交易的发展势头,很好地体现在第十二届程序化组亚军李伟身上。李伟告诉记者,他和他的团队——清泉量化交易中心连续三年参加了实盘赛,而每参加一届,无论对他个人,还是团队,都是很大的促进:一是投资理念进一步成熟。连续三年参加实盘赛,在收益稳定的情况下,不断增强控制回撤能力和资金管理能力,投资理念进一步成熟。二是资金管理能力进一步增强。李伟表示,他和团队资金管理规模的扩大得益于连续三年参加实盘赛和成绩的稳步增长。“管理规模的逐步扩大对团队各成员来说虽然是一个挑战,但也极大地促进了大家的管理能力,我们始终不忘初心,始终把风险控制放在第一位,保证了近三年管理产品业绩的稳定增长。”

   参赛就像“高考”  在交流中取长补短

   对很多投资者来说,期货交易都是一个孤独的行业,因而交流特别是和优秀的交易员面对面交流显得特别值得珍惜。2017年开启的期货日报实盘赛全国行活动所到之处备受欢迎就体现了这一点。“对投资者来说,实盘赛是一个发现优秀操盘手和学习的平台,大赛涌现出众多优秀选手,通过线上和线下的分享交流活动,给了大家一个很好的学习机会。”在赵邵文看来,实盘赛全国行,以及期报商学院组织的高手不定期分享交流活动很受投资者推崇,通过金牌导师及高手的投资者教育活动,提升了不少投资者的水平,有力地推动了整个期货市场的良性发展。

   而在李伟看来,实盘赛作为公平竞争的平台,就是期货交易者的“高考”,实盘赛获奖意味着“高考”通关,对于参赛者来说无疑会实现人生的跨越;实盘赛公开透明,参赛者一旦参加实盘赛,对于个人的交易行为就是很好的监督,有益于参赛者交易系统的完善和执行力的养成。“连续十三届的实盘赛,积累了众多的期货投资高手的投资经验,为投资者提供了学习的平台,而连续三年、多达54场的全国行活动,在帮助投资者树立正确投资理念的同时,更传授了投资经验,成为投资者免费学习期货知识和投资技巧的平台,其对市场的投教和推动作用不可低估。”李伟说。

   邱畅则向记者表示,大赛提供了互相交流的平台,使得参赛者和投资者能获得共同讨论、共同提高的机会;大赛提供了衍生的培训课程,使得参赛者和投资者可以获得学习的机会;大赛提供了业绩鉴定平台,使得交易者能具有公信力地展示自己,实际上大赛已经成为成长期交易者孵化成优质投顾的一个集中地和训练营。邱畅表示,目前他也加入了资管行列,而作为金牌导师,也参加了多场全国行等活动,获得了更多的关注度,对于技术进一步提高和开阔交易视野帮助很大。

   “实盘赛经过十三年积淀,比赛环境公平、公正、公开,是目前市场上最具有影响力与号召力的实盘大赛,不仅给参赛者提供了一个自我展现的机会,更为广大投资者创造了一个非常好的学习交流机会。”陈向忠表示,借助大赛平台,他在做好交易的同时,还进一步探索和发展了投资者教育工作。他告诉记者,亏损的投资者身上普遍存在扛单、频繁交易等不好的交易习惯,为了使处于迷茫中的交易者少走弯路,帮助他们用小资金快速积累财富并进入稳定盈利行列,自2016年9月起,他每月在张家港举办多空阁日内波段实盘培训,致力于培训一批优秀学员。据介绍,截至2019年10月,多空阁培训班已成功举办33期,累计培训学员超过1200人次,一大批有潜力的交易员脱颖而出。他表示,作为从大赛中出来的获奖者,他会一直支持和助力实盘赛,与实盘赛共同进步和成长。

   从个人走向团队  从成功走向更大成功

   据实盘赛负责人张新辉介绍,伴随着不断创新和与时俱进,近年来,实盘赛平台越做越大,对投资者和指定交易商的吸引力越来越大。本届实盘赛高峰期参赛人数接近6万,指定交易商数量也创下新高,本届实盘赛内外盘共计90家。“大资管”时代下,期货市场财富管理功能日益显现,实盘赛在发现、展示和输送交易人才方面的作用越来越突出。而大量优秀的期货交易人才正从实盘赛脱颖而出,不少人还实现了从个人到团队的华丽转身。

   在张新辉看来,评价一个优秀的交易人才,并不能单纯看其收益率,还需要对其操作的资金规模、盈利的持续性、回撤率、胜率、交易频率等一系列指标进行综合评价。张新辉表示,在发现优秀交易人才方面,实盘赛只能说是起到了“海选”的作用,而未来的发展方向是系统化、综合化、精细化地评价交易人才,下一步,实盘赛将在发现、评价、跟踪和输送优秀交易人才上下功夫,更好地辅助优秀人才从个人走向团队。

   在从个人到团队的快速发展这一点上,李伟就是个很好的案例。据李伟介绍,清泉量化研究中心从2016年刚成立时就参加了实盘赛,2016年和2017年获得业绩鉴定证书,2018年更是在前两年参赛的基础上精选了日内脉冲策略,获得了程序化组冠军的好成绩。“连续三年参赛,无论是研究中心,还是我个人,都取得了很大的进步。研究中心对各类投资模型的研究日益深入,我个人在交易理念和交易系统以及投资模型的搭建上都有了很大的进提升。”李伟如是说。

   李伟表示,参加实盘赛三年来,清泉量化研究中心无论是研究能力,还是管理能力,都获得了大幅提升。一是形成了模型丰富的策略库。从2016年成立时单纯的套利和趋势模型,到2018年套利和趋势模型为主、日内脉冲和中高频模型为辅的多模型混合策略,涵盖市场主要的投资策略。二是研究能力得到了大幅提升。从开始成立时的依托中原工学院信息商务学院投资学专业一所学校的力量,到现在集中了河南省内主要高校金融投资专业的研究力量,研究能力大幅增强。三是资金管理规模快速增长。2016年研究中心成立时只管理了100万元资金,截至2019年10月,管理资金规模接近1亿元。四是管理能力增强。研究中心成立之初的定位即是研发稳健增长的投资模型,随着管理规模的日益扩大,初心一直未变,始终把风险防控放在第一位,重在开发回撤幅度小、收益稳定的投资模型。

   李伟和他的清泉量化研究中心只是作为获奖者成长和发展进程中的一个缩影,类似这样的获奖者从个人到团队的例子还有很多。 “回过头来看,冯成毅、郑永金、汪斌、林波、于忠、丁洪波、汪星敏等众多从实盘赛中走出来的优秀交易人才,已经被市场广泛认同和接受,并确立了属于自己的优势,受到资本市场的热捧和尊敬。”张新辉表示,经过十三年的发展,围绕实盘赛平台,不论是参赛者,还是其他参与各方,都找到了各自的需求点,实盘赛已经形成了一个相对完整的“产业链”,从而衍生出更多服务和价值,而围绕这个“产业链”,有更多事情值得探索和挖掘,而这正体现了实盘赛“平台创造价值,实力铸就梦想”的办赛初心。与市场一起发展、一起成长,则是实盘赛创办以来最有价值的事情。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪