手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

热卷高库存下期权解套方案

一、背景

2020年春节后,由于疫情的爆发,工人返工延迟,钢材需求延后。同时由于钢材冬储库存高位,消化库存需要较长时间。总体看在3月中之前,钢材维持低位振荡,现货易跌难涨。而期货热卷05在3260—3360之间巨幅振荡,基差非常大,绝对估值比较低。

可以将冬储库存分成两部分:

第一部分可以通过期权去置换现货,降低现货的库存压力,回笼资金,继续后期的协议。

第二部分通过在三腿期权套保,对冲现货下跌风险,做低现货成本。

二、实际情况与套保的要点

由于春节前的做多预期较浓厚,且疫情在春节闭市的时候大规模显现,年前套保的机构和贸易商极少。假设某企业有4万吨热卷库存,成本在3800以上,开年后期现价格都下跌200元左右。一方面造成现货亏损,弱需求高库存和资金压力下,现货易跌难涨。同时期货热卷05,由于恐慌情绪造成大基差,钢厂减产,直接套保05期货盘面由于大基差也非常不合适。

套保的策略,要从企业的库存敞口,期货盘面绝对价格高低,基差大小和后期资源的做价方式等几个维度统筹考虑。

三、套保策略

利用期货05盘面的高低和巨幅波动,从两方面解决贵司4万吨热卷敞口的问题。

第一部分:在热卷05盘面3250以下,通过反向期权置换热卷现货库存来弥补现货的亏损。

第二部分:在热卷05盘面3360以上,通过正向期权套保来保护跌价损失。

四、策略详述

第一部分:置换总头寸,处理2万吨,约一半的库存,降低资金压力

期权端:在热卷盘面3250左右,卖3150看跌,买3350看涨。到3月31日。

现货端:在现货开市后,且期权头寸已经建立后。果断出售对应量的现货,降低库存。

用期权置换现货库存的目的,一是高库存弱需求带来的期现错配,将现货库存转移到盘面,同时坚定持有到3月底需求真正启动。虽然开始现货亏损是不可避免的,但是一旦有一点反弹,由于盘面的大基差,反弹幅度将超过现货。这样利用大基差和展期的方式,解决部分高库存的期现问题,同时利用期权的保证金低,回笼现货的资金,在总头寸不变的情况下降低资金压力。保持盘面反弹时弥补现货亏损的可能。

另外一个方面,如果疫情控制的不好,现货继续下跌,盘面再下跌100元以上,期权才会亏损。由于现货已经提前出售,可以少亏至少100元。相当于为下跌留有100元的安全垫。

期权组合的应用,在应对不确定性时是优于期货的,

风险提示:如果盘面跌破3150元,依旧会产生亏损。所以要结合现货出售置换头寸,而不是增加总头寸。

第二部分:正向期权套保,处理2万吨库存,保护下跌,同时为上涨留空间。

期权端:在热卷盘面3360以上,买入3360看跌,卖3250看跌,卖3500看涨,到3月13日。期权费10元左右。

现货端:坚定持有剩余的现货库存2万吨。

在第一部分已经置换现货库存,大幅降低现货库存到2万吨左右的情况下,需要对还剩的这2万吨现货进行套保。

选择三腿价差套保的目的:保护下跌110元,同时为上涨留出140元空间。

X 为热卷05合约,3月中盘面的期货价格

1.(3500到3360),成本为期权费10元。现货持有反弹

2.(3360到3250元),盘面获得3360-X-10的赔付

例如到期收盘价是3270元,则贵司获利3360-10-3270=80元每吨,相当于做低成本80元。

3.3250以下,贸易商获得3360-3250-10=100元每吨的赔付,相当于做低成本100元。

4.3500以上,贸易商需要赔付。

但是由于留出了3500-3260=140的空间,在基差不变的情况下,贵司现货大幅反弹,且第一部分也大幅盈利。即使是通过收基差的方式上涨,留出140元的空间,也可以避免期货套保的侵蚀上涨的利润。

五、建议及注意事项

要从企业的库存敞口,期货盘面绝对价格高低,基差大小和后期资源的做价方式等几个维度统筹考虑。

在这几天,可以利用盘面的巨幅波动迅速完成布局。

第一部分的置换现货库存,在低位3250左右,同时时间要放到3月底,持有到需求启动。

第二部分的套保现货库存,在高位3360左右,时间放在3月初,弱需求高库存的消化。

第一部分处理2万吨库存,现货降低库存,回笼资金,在盘面保持总头寸展期。

第二部分处理2万吨库存,套保坚定持有现货,下跌有期权的赔付,做低成本,直到需求启动。(茂源资本 王志成)

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪