手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

产业企业本周复产复工程度或有限

期货日报网讯(记者 赵彬)2月11日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会。国家卫生健康委疾控局负责人贺青华介绍,从2月3号以来,全国除湖北以外的疫情形势,总体上仍呈下降趋势。截至2月10号24时,全国除湖北以外的病例是381例,从2月3号到昨天,连续7天呈下降趋势,即便包括湖北武汉的总体疫情形势也是下降的。

本周各行业陆续开始复工,市场对于产业企业复工程度十分关注。据期货日报记者了解,目前江浙一带的能化企业复工的较少,受江浙地区物流及运力管控影响,该地区能化企业多数将在2月17日之后甚至更晚一些才会恢复生产。而湖北省的玻璃生产企业虽然多数未停工,但产能也减少了近30%左右。

钢铁产业链企业复工情况方面,据上海市政府新闻发布会消息,目前上海市保障城市运行的企业已基本复工。上海市制造业企业约80%有意愿复工,这部分企业复工率达到70%。有行业人士向期货日报记者表示,钢铁产业企业的复工复产节奏有望加快,产业链企业复工需求强烈,受疫情影响较小的地区,钢铁企业或将在短时间内完成复产。不过,目前各省市之间的交通通道尚未打通,物流和运力仍然受到较大的限制。国内煤焦企业几乎全部延迟复产,在国有大矿组织能力较强的情况下,也仅将有限的生产能力集中在确保电煤供应上,产量保持低位。同时,在进口煤方面,蒙煤关闭通关口岸到3月2日,使港口澳煤接连上涨,报价已达1500元/吨左右,在焦化企业限产力度较大的情况下,部分配焦煤种依然库存告急。

此外,据华瑞信息最新调查显示,聚酯产业目前复工复产情况如下:2月10日开始第一批经政府批准后企业已经陆续复工,其中也包括了下游纺织企业,当然目前复工的下游只是极个别企业,大部分下游企业因为政府要求以及工人暂时未能及时到位等问题,预计要在20日以后才会陆续考虑恢复开工,有部分甚至需要等到2月底再计划复工。总体来讲,疫情相对乐观的情况下,下游纺织企业恢复到正常开机基本上都得到3月上旬了。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪