手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

芝商所高级经济学家Erik Norland:疫情影响时间较短 重点关注债务及流动性问题

期货日报网讯(记者 韩雨芙)近期,一个境外的朋友告诉记者,最近境外的酒店就像遇到了淡季,只要有客人去住,就可以免费升级到更好也更贵的房间。究其原因,还是在于往年愿意为这些条件较好的房间付费的中国游客未能按时出行,导致现在很多酒店的入住率不到50%,酒店宁愿让利促销。

无疑地,近年来年来随着中国市场的快速发展,中国经济对全球经济的影响力也越来越大。特别是在旅游、留学等方面,不客气的说,中国对境外经济有着巨大的贡献。然而今年春节,为避免新冠肺炎疫情进一步扩散,国内采取了严格的防护举措,不仅停运了大量高铁、长途大巴、客轮甚至航班,更做出了节后企业延迟复工,出行人员自主隔离14天等相关举措。

虽然,这样可以有效隔离病毒,但不容忽视的是我国的经济也将因此受到冲击。考虑到中国经济在全球经济上的贡献力,部分外国学者甚至开始担心今年全球的经济情况。

对于此,芝商所高级经济学家Erik Norland并不担心。在他看来,本次疫情对于中国乃至世界经济的影响都是短期的,大概率只会给第季度的中国经济带来一定冲击。毕竟这种为了避免疫情扩散而进行的封闭式防护注定是短期的,一旦疫情被完全消灭,这段时间压抑了许久的大量需求就会爆发出来。不仅企业将快速进入状态尽快回复生产销售,消费者们也会将此前的出行或购物计划提上日程,甚至可能因为此前过于压抑而花更多钱。

与此同时,疫情过后,为了平稳经济,中国政府很可能采取一些货币甚至财政刺激政策,让企业尽快恢复生产。“这些最终会在年内稍晚的时候有所展现。”Erik Norland说。

在这样的情况下,他认为,对于世界经济的影响也就相对更短期。毕竟目前中国的疫情防护主要影响了全球的旅游、商务旅行以及工业生产业务。但考虑到疫情出现拐点后,企业就会开始大面积复工,而疫情结束后,旅游业等也会因高涨的需求再次蓬勃。“换言之,目前全球因新冠疫情而出现问题的工业生产及旅游业是都会随着时间的流逝,在2020年晚些时候恢复正常的。因此也不必过度担心。”

反倒是近期经济数据疲软,央行和其他政策制定者给市场提供了过多的刺激,很可能在之后造成一定风险。此外,中国私人部门高额的债务在目前的情况下也很可能造成问题,需要进一步密切关注。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪