手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

钢厂铁矿石库存继续下降,2020年仍将供应短缺?

期货日报网讯(记者 孙亚宁)著名投行摩根士丹利今天表示,中国新冠肺炎疫情料导致铁矿石市场暂时供应过剩,但2020年全年将仍然存在供应缺口。该投行称,我们预计需求面在3月中恢复。疫情预计对中国2020年钢材产量影响为减少1%,2月和3月需求量预计减少8000万吨,因此推动现货铁矿石价格走低。

而据Mysteel解读,本期64家钢厂进口烧结粉总库存1634.26万吨,环比上周减少132.79万吨,春节后钢厂库存连续两周持续下降;从库存结构来看,本次钢厂的厂内库存和港口库存部分下降明显,主要是因为春节至今,运输受限,钢厂采购积极性下降,导致厂内和港口的库存迅速消耗。分区域来看:本次河北、南方库存下降明显,分别下降约70万吨、40万吨,沿江区域小幅下降20万吨,山西、山东区域基本持稳;主要由于河北区域钢厂离港口较近,钢厂持续压缩库存,尚未进行明显采购,南方钢厂主要是春节前库存准备充裕,目前以消耗库存为主,未制定大幅补库计划;其他区域钢厂暂时维持正常消耗;日耗方面,本周进口烧结粉矿日耗52.68万吨,经连续两期的下降,已降至历年较低水平, 主要受疫情影响,河北、山东、山西钢厂主动减产,日耗明显降低;总体来看:本周库存、日耗均有明显减少,进口粉矿库存消费比从31.53降至31.02。

今日国内期市收盘铁矿石涨近2%。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪