手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期债继续高位盘整

近期股市和部分大宗商品价格反弹,市场避险情绪消退。进入本周之后,国债期货大体呈现出高位盘整的走势,十年期国债现券收益率小幅反弹至2.85%附近。

当前的国债期货市场核心驱动因素依旧是新冠肺炎疫情的进展。钟南山院士2月11日接受媒体采访时表示,基于现有的数学模型,近期的疫情情况,以及政府所采取的措施,预计峰值将会在2月中下旬出现,4月可能结束。假设这样的预测是准确的,再考虑到经过这样一场全民“抗疫”行动,疫情的结束应该不会是一蹴而就的事情,不管是制造业完全恢复开工,还是居民消费信心的重塑,预计仍然需要一段时间。因此,我们认为疫情的影响极有可能会持续到整个二季度。

关于疫情近期有两个事情特别值得关注。

第一就是湖北省外从2月3日开始每日新确诊病例呈现下降趋势。这说明湖北省外随着病毒携带者的陆续发病,配合各地严格执行的一系列居家隔离措施,疫情的传播途径被阻断,目前湖北省外的疫情并没有进一步蔓延。

第二就是2月12日,湖北省新增新冠肺炎病例14840例,其中包含了临床诊断病例13332例,从表面上看似乎湖北的疫情还加重了,但从某种程度上说,这未必不是一件好事。在疫情刚刚暴发的一段时间内,湖北尤其是武汉面临着医护人员、核酸检测试纸、口罩、床位等等医疗资源的严重短缺,要被纳入到确诊病例当中,必须是核酸检测结果呈阳性,核酸检测试纸的短缺意味着部分已经发病的患者未能得到及时确诊,即使被纳入确诊病例,由于床位不足,不少轻症患者也未必能立即获得隔离治疗。近几日随着雷神山、火神山和多个方舱医院的相继投入使用,总计超过1.1万名的医护人员驰援湖北,同时也一起带去了大批的医疗物资。可以说目前湖北严峻的医疗资源短缺形势得到了明显的缓解,这应该也是湖北省能够在2月12日公布临床诊断病例的底气所在,从这个意义上来说,湖北省的疫情也并没有朝着失控的方向发展。

虽然总体上疫情朝着好的方向发展,但随着各地陆续开始复工,疫情是否会随着复工潮二次暴发也成为另一个值得关注的地方。从实际情况来看,虽然从2月10日开始各地陆续着手复工,但是由于部分地区的交通管制还未完全解除,不少地区依旧执行严格限制居民外出的举措,影响复工进程。我们认为可能要等到2月底或者3月初,开工情况才有望完全恢复正常,这也给疫情的控制降低了难度。

对于债市而言,短期债券收益率并不存在继续大幅下行的动力,随着前期盈利多单离场,国债期货短期或继续高位盘整。但是也要关注到上周一的公开市场逆回购降息10个BP,当前市场倾向于认为本月20日的LPR报价和下一次MLF操作也跟随降息10个BP,从降低实体经济融资成本的角度考虑,LPR降息的效果显然比降低逆回购利率的效果显著。如果LPR利率和MLF利率降息超过10个BP,可能会短期提振债市。

(作者单位:中信建投期货)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪