手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中证协:疫情防控期间评级机构可开展线上尽调

新华财经北京2月14日电 13日,中国证券业协会(下称“中证协”)在官网发布《关于疫情防控期间证券市场信用评级机构业务开展有关事宜的通知》(下称“通知”)。通知称,疫情期间,评级机构需要现场尽调的可采取视频、电话等在线方式开展相关工作。对于疫情影响较重地区的企业,评级机构可视情况给予评级费用减免或延迟收取。发行人延期披露2019年年度报告的,评级机构可在发行人披露报告之日起两个月内完成定期跟踪评级。

通知称,疫情防控期间,评级机构在保证业务合规运行的情况下,需要现场尽调的可采取视频、电话等在线方式开展相关工作,做好访谈内容记录和保存访谈过程记录;待疫情结束后,根据具体情况补整现场尽调及相关材料。

对于募集资金主要用于疫情防控或基础资产涉及疫情防控用途,以及疫情较重地区或受疫情影响较大企业在沪深交易所等发行的公司债券、资产支持证券,评级机构可以在保障评级质量的前提下合理安排评级作业时间。对于疫情较重地区的企业,评级机构可视具体情况给予评级费用减免或延迟收取评级费用(需说明具体情况并留档),配合纾解疫情防控期间流动性困难。

通知还表示,需要签字的评级报告等材料,评级机构可请当事人授权其他同级别工作人员代为签字,代签人员应本着自愿原则,当事人应后续补签。

对于受疫情影响较大的债券发行人或资产支持证券管理人,预计难以按期披露2019年年度报告的,评级机构可以在该发行人或管理人披露2019年年度报告之日起两个月内完成定期跟踪评级。

据了解,中证协发布此通知的目的在于支持打赢防控疫情阻击战,维护证券评级机构正常经营秩序和提升评级服务保障,助力债券市场稳定运行。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪