手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

财政部部长助理欧文汉:加大疫情防控经费保障力度

1

 财政部部长助理欧文汉

2月14日14时,国新办举行疫情防控最新进展及关爱医务人员举措发布会。财政部部长助理欧文汉表示,新冠肺炎疫情发生以来,财政部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,全力支持做好疫情防控有关工作。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,群策群力,共克时艰,一定能够打赢这场疫情防控的人民战争,实现全年经济社会发展目标任务。

一方面加大疫情防控经费保障力度。截至2月13日,各级财政共安排疫情防控资金805.5亿元,实际支出410亿元。同时,我们专门下发通知,要求各级财政部门要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,认真落实各项政策,做到经费保障工作,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。各地疫情防控经费是有保障的。

另一方面,及时出台一系列财税支持政策措施,加强重点防控物资保障供应,强化医务人员激励保障,对受疫情影响的企业和个人给予税收优惠,支持加快恢复生产生活秩序。党中央、国务院十分关心战斗在阻击疫情第一线的医务工作人员,国家财政坚持将医务人员作为重点保障对象,会同有关部门及时出台一系列措施,不断加大资金和政策支持力度,推动进一步改善一线医务人员的工作条件,维护他们的身心健康,保障他们的合法权益。

欧文汉表示,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,各级财政部门将根据疫情发展态势和防控需要,继续做好经费、政策和物资保障工作,努力做到工作部署更细致、政策考虑更周全、资金安排更科学。

一是切实履行财政职能,调整优化支持结构。优先保障疫情防控经费需求,强化国库调度管理,按照急事急办、特事特办的原则,及时足额支付疫情防控资金,保障基层防控支出的需要。

二是认真落实已出台的各项财税支持政策,密切跟踪经费保障和政策的落实情况,强化监管,严肃纪律,及时发现并解决执行中存在的问题,确保财政资金用在刀刃上。

三是深入分析疫情对经济运行和财政收支的影响,积极做好政策储备,打好财税金融政策组合拳,助力加快恢复生产生活秩序。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪