手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全国医务人员确诊累计1716例

2

国家卫生健康委副主任曾益新

2月14日14时,国新办举行疫情防控最新进展及关爱医务人员举措发布会。国家卫生健康委副主任曾益新介绍,截至2月11日24时,全国医务人员确诊病例1716例,占比3.8%。其中有6人不幸死亡,占死亡病例的0.4%。

曾益新表表示,我们对对在一线工作的医务人员充满崇敬、充满感激,但是我们更需要做的是怎么样给予他们更多的关怀。

据介绍,新冠肺炎疫情发生以来,广大医务人员积极响应党中央号召,不顾个人安危,迎难而上,英勇奋战在抗击疫情的最前线,为疫情防控工作做出了重大贡献,用实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。世界卫生组织总干事谭德塞强调,中国赢得赞誉实至名归,我们看到了中国扎扎实实的防控行动。我们现在按照全国一盘棋原则,动员协调全系统医疗资源投入疫情防控阻击战,同时调派全国医疗资源全力支援湖北武汉等地的疫情防控工作。

表示,为了保障医务人员的权益,国家出台了一系列的政策。新冠肺炎预防和救治工作中,医护和相关工作人员因为履行工作职责感染新冠肺炎或者是因感染新冠肺炎导致死亡,明确认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

曾益新回答新加坡联合早报记者提到的因为抗击疫情受到感染的大概有多少人,在所有的医务人员中占比大概是多少,官方又采取了哪些措施保护他们的安全时介绍,随着疫情防控形势的不断变化,新冠肺炎确诊的病例也在不断增加,医务人员被感染的病例数也在增加。国家卫生健康委对此高度重视,专门印发了《医疗机构内新型冠状病毒感染预防和控制的技术指南(第一版)》,还有《关于加强重点地区、重点医院发热门诊管理及医疗机构内感染防控工作的通知》这样一些相关的文件。在强化各项感控措施落实的基础上,专门对医务人员个人防护,关注医务人员健康等提出了要求。

2020年1月20日,我国将新冠肺炎纳入法定传染病之后,各地医疗机构开始通过传染病网络直报系统进行网络直报,所以医务人员的发病情况的统计要通过筛选传染病网络直报数据中“人群分类”字段显示为“医务人员”的报告卡进行统计分析。对医务人员感染的来源是院内感染还是社区获得感染,还需进行深入分析。截至2月11日24时,全国共报告医务人员确诊病例1716例,占到全国确诊病例的3.8%,其中有6人不幸死亡,占全国死亡病例的0.4%。其中湖北省报告了1502例医务人员确诊病例,占全国医务人员确诊病例的87.5%,武汉市报告了1102例医务人员确诊病例,占湖北省医务人员确诊病例的73.4%。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪