手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“一行两会一局”联手上海市发文:加快推进上海国际金融中心建设和长三角一体化发展

期货日报网讯(记者 韩雨芙)2月14日,央行、银保监会、证监会、外汇局和上海市政府联合发布《关于进一步加快上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》(下称“《意见》”),进一步推进上海国际金融中心建设,加大金融支持上海自贸试验区临港新片区(以下简称临港新片区)建设和长三角一体化发展力度。

上海先行 为打造自由经济体做好准备

 期货日报记者了解,《意见》从积极推进临港新片区金融先行先试、在更高水平加快上海金融业对外开放和金融支持长三角一体化发展等方面共提出30条具体措施。

其中,为更好发挥中国(上海)自贸试验区临港新片区金融改革创新引领作用,更好发挥上海在金融对外开放方面的先行先试作用,《意见》在支持上海国际金融中心建设明确了两方面重大举措。一是积极推进临港新片区金融先行先试,推出了支持商业银行设立专业理财子公司和投资子公司开展非上市公司股权等投资、提升跨境贸易投资便利化水平、大力发展金融科技等7项具体措施。二是在更高水平上加快上海金融业对外开放,推出了扩大外资金融机构市场准入、促进人民币金融资产配置和风险管理中心建设、建设与国际接轨的优质金融营商环境等11项措施。

央行副行长陈雨露接受《第一财经日报》采访时指出,《意见》在聚焦提升上海国际金融中心的金融创新能力和全球影响力上,主要有对标国际最高标准,体现高质量发展要求;推动人民币金融资产配置和风险管理中心建设以及注重加强金融改革开放过程中的风险防控等三方面亮点。

至于在支持长三角一体化发展方面,《意见》则侧重于推进金融机构跨省(市)协作、提升金融配套服务水平、建立长三角金融政策协调和信息共享机制等共计10项措施。《意见》的出台,在央行方面看来,不仅有利于进一步加快推进上海国际金融中心建设和长三角一体化发展,对引领全国高质量发展、加快现代化经济体系建设更具有重大战略意义。

毕竟,近年来,我国的经济越发展越来越依托于世界环境,国际贸易已成为中国经济的主要支撑之一。然而,一直以来,我国金融市场却存在与产业发展不匹配的情况,导致很多产业在走向全球时往往会面临诸多障碍。在这样的情况下,我国金融体系有必要与产业发展匹配,变得更加开放。这不仅有助于提升市场效率,还可为产业发展提供支持。中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英对记者说。

另外,随着我国金融市场国际化程度的提升,国际市场对于我国定价能力的认可度也将不断上行,为国内市场带来更多的境外资金,助力我国经济进一步发展。

总之,王红英认为,《意见》本质上是以临港新区为试点,为我国的成为完全开放的自由经济体目标打基础。也正是因为如此《意见》中涵盖了所有为达成目标准备的制度政策,可被视为我国未来金融市场发展具体规划。

正因如此,在提及近期出现的新型冠状病毒肺炎疫情是否会对我国经济发展产生影响时,央行方面答道,新型冠状病毒肺炎疫情对我国经济的影响是暂时的,深化金融供给侧结构性改革和扩大金融业对外开放是我国长期坚持的政策导向,是长远的,不会受到疫情影响,改革的步伐只会越来越快,开放的大门只会越开越大,风险治理能力也会越来越强。

探索保险资金试点投资黄金、石油 研究推出人民币利率期权

一直以来,作为我国经济金融发展最活跃、开放程度最高的“桥头堡“,《意见》的出台,不仅可以使上海继续保持金融业对外开放排头兵的地位,也为探索全面落实准入前国民待遇和负面清单管理制度的开放模式做好准备。

《意见》明确,目前已出台及今后出台的在自贸试验区适用的金融政策,国家金融管理部门出台的各项金融支持贸易和投资自由化便利化的政策措施,适用于上海实际的,可优先考虑在上海试点。

另外,为在更高水平上加快上海金融业对外开放,《意见》还支持符合条件的商业银行在上海设立理财子公司,试点外资机构与大型银行在上海合资设立理财公司,推进人身险外资股比限制从51%提高至100%在上海率先落地。与此同时,试点保险资产管理公司参股境外资产管理机构等也可在上海设立的理财公司,并探索保险资金依托上海相关交易所试点投资黄金、石油等大宗商品。并支持符合条件的非金融企业集团在上海设立金融控股公司。这些都有助于吸引更多的境外资金流入。中信期货研究部宏观策略负责人尹丹表示。

”特别是探索保险资金试点投资黄金、石油等大宗商品方面,不仅对外资极有吸引力,对于境内市场而言也是一种开放,意味着未来境内保险市场的大量资金有望进入大宗商品市场。这对于境内大宗商品及其衍生品市场而言意义重大。”

与此同时,《意见》还有意促进人民币金融资产配置和风险管理中心的建设。不仅有意继续扩大债券市场对外开放,进一步便利境外投资者备案入市,丰富境外投资者类型和数量。还准备逐步推动境内结算代理行向托管行转型,为境外投资者进入银行间债券市场提供多元化服务;发展人民币利率、外汇衍生产品市场,研究推出人民币利率期权,进一步丰富外汇期权等产品类型;优化境外机构金融投资项下汇率风险管理,便利境外机构因投资境内债券市场产生的头寸进入银行间外汇市场平盘;研究提升上海国际金融中心与国际金融市场法律制度对接效率,允许境外机构自主选择签署中国银行间市场交易商协会(NAFMII)、中国证券期货市场(SAC)或国际掉期与衍生工具协会(ISDA)衍生品主协议。

对此,中大期货中大期货副总经理、首席经济学家景川认为,这是因为人民币国际化是中国经济发展的进一步需求。实际上,作为全球第二大经济体,我国经济与国际市场有着密不可分的联系。但也因此难免会受到汇率市场的制约,特别是在主要以美元为单位流动的国际贸易市场中,我国的货币供应量明显受到来自美元的掣肘,物流、商量以及资金流存在不匹配的情况。

在这样的情况下,扩大债券市场、推进人民币的境内结算以及推出一系列人民币交易工具可以说都是目前经济发展中迫在眉睫的事情。这不仅会在促进中国经常项的发展同时,进一步促进资本项的流动,也在一定能程度上对于进出口企业有效规避汇率风险提供支持。与此同时,对于国内市场而言,人民币工具的运用以及人民币国际化对于完善资本市场的配套工具、规避全球市场风险、促进中国资本市场与国际接轨、提高流动性、更好发挥资本市场服务实体经济都将起到巨大的作用。他说。

开放不忘风险 重点防范系统性金融风险

另外,本着服务实体经济高质量发展、深化金融体制机制改革和防范系统性金融风险三方面为总体要求,《意见》立足于临港新片区功能定位和产业体系,试点更加开放、便利的金融政策,并发挥上海国际金融中心的引领辐射作用,完善金融服务长三角一体化发展体制机制,加大金融支持区域协调发展。

在深化金融体制机制改革方面,《意见》探索更加灵活的金融政策体系、监管模式和管理体制。健全金融法治环境,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,对内外资金融机构适用同等监管要求。

加大金融业改革开放力度的同时,防范系统性金融风险也同样重要。《意见》指出,要稳妥有序推进各项金融开放创新措施,部分措施可在临港新片区先行试点。建立健全金融监管协调机制,完善金融风险防控体系,加强金融科技在监管领域的应用,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

央行副行长陈雨露表示,近年来,我国系统性风险的评估、防范、预警和金融风险处置机制和金融监管体系不断完善,金融监管制度逐步建立,宏观审慎管理框架日益完备,抵御金融风险的能力大幅增强。下一步,在扩大金融业开放的同时,我们将注重加强宏观审慎管理,尽快补齐监管制度短板,提高金融监管的专业性和有效性。在跨境资本流动方面,我们将继续建立健全“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,坚持服务实体经济与防范跨境资本流动风险并重,防范短期投机性资本大进大出。加强跨境监管和处置合作,全面落实金融领域的关键国际标准和准则,降低跨境监管套利和风险跨境传染。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪