手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

住建领域复工复产将启动,黑色产业链有望安排增产计划

期货日报网讯(记者 王宁)有消息称,截至2月14日,唐山迁安市、秦皇岛卢龙县在迁安市钢铁行业工作的5人确诊感染新冠肺炎。多数当地百姓呼吁钢厂放弃产能,停止生产。

同样是2月14日,一份落款为大足工业园区管理委员会的紧急通知在网络流传,该通知称2月10日巴南区攀钢重庆钛业公司“由于复工后未严格按照市疫情管控要求进行管理,发生一起聚集性疫情严重事件,该公司2例确诊,1例无症状阳性感染者,造成131人密切接触”。截至目前,据期货日报记者了解了解,该企业已经封锁隔离,停止生产。

对于企业复工的防疫工作各省市有不同的标准,最严格的莫过于成都市发布的关于住建领域的安全生产通知。

2月7日,四川省成都市住房和城乡建设局发布了《关于将新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纳入住建领域市场主体信用评价管理的通知》。

该通知明确,住建领域从业单位未落实主体责任,违反疫情防控相关规定,造成疫情传播的严重后果,由住建主管部门参照《生产安全事故报告和调查处理条例》实施信用扣分:

造成1人以下疫情确诊, 3人以下被隔离的,视为一般安全事故;

造成1人以下疫情确诊, 3—10人被隔离的,视为较大安全事故;

造成1人以上疫情确诊的,视为重大安全事故;

造成3人以上疫情确诊的,依法依规予以一定期限市场禁入。

事实上,当前疫情已经得到了明显控制,有序复工复产,减少疫情对经济的影响,已经是当前的一项工作重点。

信达期货黑色研究员方家驹跟踪指标得出,非湖北新增密切接触人数已经下降至1万以下,说明严格的隔离措施有效地控制了疫情的蔓延态势;非湖北新增确诊人数降至200以下,整个下降趋势的斜率较为平缓,预计未来呈现缓慢下降的趋势,全国疫情防控工作需要持之以恒;铁路客运量持续低位运行,建筑工人已经返程0.8亿人次,目前仍约有2.2亿人次需要返程;钢厂受到客观条件限制,减产力度加大,接近历史同期最低位。当前,疫情隔离防控工作阶段性成果显著,但建筑业复工仍未启动。

另有分析人士指出,目前国新办发布公告表示切实加强疫情科学防控,有序做好企业复工复产工作,重要国计民生领域要立即复工复产,重大项目要及时返岗、尽早开工。钢铁行业属于国计民生领域,大多数企业会在3月中旬完成复工。此外,对于有投资者认为疫情的蔓延是否会引起重点地区钢企停工,从消息面上来看,出现确诊病例的钢厂仍为少数,并不能影响到全国范围内有序复工计划。根据全国铁路运输情况来看,农民工在未来1—2周内将会大量返工,建筑工地一旦启动,终端需求将会逐渐加大,钢厂也会合理安排增产,预计3月下旬钢材价格将会有大幅波动。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪