手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海纺投巧用期货工具 激活涉棉企业复工复产

非常时期,一些企业巧妙利用期货市场,不但原材料有保障,还化解了资金难问题,整个产业链也因此被激活,走上有序复工复产之路。

上海纺投贸易有限公司(下称上海纺投)就是这样一家企业。“非常时期,我们采取了一些非常措施,都是建立在日常对期货市场的正确认识和合理利用的基础上,平时打好基础,关键时刻回旋的余地就大,应对市场风险的武器也就更多了。”上海纺投总经理邱建华告诉记者。

邱建华口中的非常措施之一便是“籽棉套”模式,即收购环节对棉花资源适时套保,锁定加工利润,按照点价销售的既定方案,节后在期货市场及时进行低位平仓操作。

通过这种模式,上海纺投在2月3日和2月4日棉花期货价格低位,分批为江苏海达纺织平仓了600吨棉花,确保其一个月用棉量。

同时,上海纺投还在低位平仓了300吨棉花,确保了安徽东至双江纺织半个月的用棉量,并为其垫付了400多万元资金,及时通过铁路将棉花发运,为双江纺织及时复工提供了有力支持。

对于湖北等地受疫情影响相对严重的企业,上海纺投则采取了一系列针对性支持举措,包括延长合同履约期限、减免服务费用等。

邱建华称,湖北天门某纺织企业与公司是长期合作伙伴,春节前刚刚从上海纺投订购了700吨新疆棉花,但受疫情影响,湖北省内各类企业复工时间持续推迟,该企业面临较大生产经营压力。“为此,我们主动与企业沟通,为其减免了300吨棉花的资金利息,回购了400吨棉花,并承诺为企业及时发运,有效减少了企业损失。”

通过利用期货市场进行模式创新,上海纺投不但保证了自身的平稳经营,也为产业链上下游的客户提供了有效解决方案,受到了产业链企业点赞。

上海纺投是上海国资委直属大型国企东方国际集团的全资子公司,其业务主要涉及棉花等大宗商品的进出口、转口贸易等,年经营棉花逾20万吨,年主营业务收入规模近200亿元。由于在利用棉花期货、PTA期货等品种上颇具心得,这家公司在2019年被评为郑州商品交易所首批“产业基地”。

疫情爆发后,上海纺投业务团队于期货市场2月3日恢复交易之前,便与江苏、安徽、湖北等地多家纺织企业客户进行沟通。

“我们发现,大部分企业棉花库存仅可维持一周,且在现货市场停止交易、公路跨省物流受到严格管控等背景下,产业链下游对于棉花采购异常焦虑。随后上海纺投结合市场参与经验,认为郑棉期价在节后存在惯性寻底的可能,但低位同样是采购良机,后市随着疫情的拐点可能也是棉价拐点,故上海纺投据此为一些下游客户定制了各种应对解决方案。”上海纺投市场发展部总监汪前进对记者说。

后市一如预期。受疫情影响,节后国内大多数品种价格都大幅探底,棉花期价也不例外,郑棉主力2005合约以跌停收盘,此后一天又大幅低开,创出12130元/吨的近4年新低,不过随后几天市场也出现了修复性反弹行情。

汪前进说,通过“籽棉套”模式,籽棉收购与期货市场密切联动,提前套保,指导收购,锁定利润,有效规避了新棉集中上市期套保窗口短暂、拥挤的风险。

同时,上海纺投还积极利用好场外市场,通过郑商所综合业务平台依托现有的仓单交易模式,于1月21日通过交易了4493.944吨棉花仓单,并于当日获得逾5000万元流动资金,缓解了资金方面的问题。

据统计,上海纺投于2月3日至2月14日期间累计质押棉花标准仓单44815.517吨,获得流动资金逾4.5亿元,回购仓单22096.233吨。

(文章来源:上海证券报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪