手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

十年新低!2019年新加坡GDP增速仅为0.7% ,下调今年预期

期货日报网讯(记者 韩雨芙)经济增速放缓至十年新低,新型冠状病毒(COVID-19)疫情、美中贸易协定不确定以及中东地缘政治紧张局势下,新加坡下调2020年经济增速预期。

2月17日,新加坡贸易与工业部公布数据显示,2019年四季度新加坡GDP增长1%,略高于初值0.8%。而该国去年全年GDP增长仅为0.7%,为2009年以来的最慢增速,大约只有2018年经济增速(3.1%)的五分之一。

期货日报记者了解,作为典型的出口导向型经济体,2019年新加坡因贯穿全年的国际贸易摩擦以及电子产业全球性的低迷饱受重创。

数据显示,去年四季度拖累经济的主要因素为制造业较上年同期萎缩2.3%,抵消了生物医药制造、精密工程等行业的扩张。

与此同时,新加坡贸易与工业部还称,该国经济今年预计增长0.5%左右,并下调其年度经济增速预期到下滑0.5%至增长1.5%之间,此前的预估区间为增长0.5%至2.5%。

至于2020年,考虑到新型冠状病毒(COVID-19)疫情的影响、美中贸易协定的不确定性以及可能影响大宗商品市场的中东地缘政治紧张局势,新加坡将对GDP的增长预测从0.5%至2.5%的区间,下调至-0.5%至1.5%的区间。

此前之所以做出这样的预估,上述部门在一份声明中表示,“主要是基于2020年全球经济增速将温和回升,且全球电子产品周期将出现复苏。但在那之后,新冠肺炎病毒疫情开始对包括新加坡在内的许多国家造成了影响”。

“而新型冠状病毒疫情将通过数个渠道影响新加坡经济”,特别是批发贸易和制造业等“外向型”行业将受到中国需求走弱和供应链中断的冲击。

该部门还补充道,疫情还将对国内消费和到新加坡旅游的游客数量造成影响。据了解,上周新加坡旅游局曾表示,预计2020年到新加坡旅游的游客数量将下降25%至30%。

“另外,出于防疫考虑,人们减少外出购物、就餐的一系列举动也可能导致国内消费下降”。

但新加坡贸易和工业部表示,“新加坡经济存在一些相对强劲的领域”,包括建筑业以及信息和通信行业。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪