手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

14连降!新冠肺炎疫情拐点已至?警惕这个可能的反弹

从2019年末到2020年初,从武汉到全国,新冠肺炎疫情持续发展,中国战“疫”一刻不歇。

这注定是一场艰苦卓绝的硬仗。截至2月17日24时,全国累计报告确诊病例超7.2万,其中湖北近6万。

每当关乎疫情的数字跳动,总能牵动时刻关注这场战“疫”的心。人们在等待,这场疫情何时结束?

制图:张舰元

14连降!

——疫情拐点已至?

据国家卫健委数据,截至17日24时,除湖北以外其他30个省份和新疆生产建设兵团新增确诊病例79例,连降两周,降至两位数。

与此同时,17日,吉林、贵州、陕西、辽宁、宁夏、青海、西藏等多省份无新增新冠肺炎确诊病例,此外,多个省份新增新冠肺炎确诊病例数降至个位数。

2月18日下午举行的国务院联防联控机制召开新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋介绍,与高点相比,2月17日,单日新增确诊病例首次降至2000例以内,湖北省外单日新增确诊病例首次降至100以内,全国单日新增死亡病例首次降至100例以内,实现了三个首次,疫情形势进一步出现向好变化。

有网友说,从未如此期盼“降”这个字的出现!更令人欣喜的是,在确诊病例持续下降的同时,一组数据在升起。

截至最新数据,全国治愈出院患者人数已经连续6天超过千人,累计治愈出院人数大于1万。

“数据变化的背后,是疫情拐点已至”,中山大学附属三院感染科副主任林炳亮接受中新网记者采访时指出:湖北以外新增病例在下降,说明我们国家整个防控策略非常有效。如果从这方面来讲,我认为拐点早就已经出现了。

事实上,早在5天前,中国疾控中心流行病学首席科学家曾光就已作出研判:疫情下降的拐点在2月5日左右已经出现。

曾光指出,这是按确诊病例数统计出的拐点,由于在每个患者确诊前,都要经过暴露-感染-潜伏期-发病-就诊-确诊的全过程,实际拐点的出现应该比确诊时间早得多。

不过,钟南山院士对于疫情拐点的判断则相对谨慎。17日,他在连线武汉前方时表示,预计2月中下旬新增确诊病例将达到峰值,但这不一定是拐点,要视返工情况而定。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪