手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

伊朗蠢蠢欲动 这种“友好的”石油增产方式真能一石二鸟?

一直以来,尽管遭受着美国的各种极限制裁,但伊朗一直被指挂着伊拉克石油的名号或者利用各类航运骗术,继续出口自己的石油。据Oilprice最新报道,德黑兰即将采取行动,以大幅提高其主要油田的开采度。

上周,伊朗油长赞加内宣布将与伊朗大型基建和电力建设公司——麦纳集团(MAPNA Group)签署一份价值13亿美元的合同,以提高两个位于胡齐斯坦省(Khuzestan)的在岸油田开采度。理论上,这份合同可能被视为伊朗政治想转向讨好西方的迹象,这种温和的转变也是伊朗总统鲁哈尼和其支持者所拥护的。

在2018年美国重新实施制裁之前,伊朗所有油田的平均开采度为5.5%,但目前,该数字已经下降至4.5%。相比之下,沙特的开采度为50%,并且已计划在未来三年内将开采率提高至70%。不同国家石油开采的难易程度基本相同,排除资本支出后平均每桶的采油成本为2-3美元。所以,伊朗和沙特之间的开采度出现天壤之别并非因为客观原因。

伊朗石油部高级官员上周透露,伊朗希望通过上述计划在未来三年,将其油田的平均开采度提高至25%,以缩小与邻国的差距。伊朗的主要油田群位于西卡伦(West Karoun)地区,共拥有至少670亿桶石油。开采度每提高1%,那么可开采的石油就能增加6.7亿桶。即使油价只有50美元/桶,伊朗的石油收入也可以增加340亿美元。

早在美国重新实施制裁之前,伊朗就已经在以最佳方式挑选公司以提高主要油田的开采度。当时伊朗已经与一些国际石油公司签署或者准备签署协议,允许他们掌管相应的开采活动,其中包括一些顶尖的欧洲和亚洲公司,但美国2018年5月突然宣布单方面宣布退出《联合全面行动计划》(JCPOA)核协议,打断了这一切。

尽管如此,欧盟并不支持美国退出协议,因而实施了“阻断法令”。当时除了法国的道达尔(Total)从南帕尔斯11期气田撤出以外(以及原则上同意撤出伊朗南阿扎德甘油田),其余大部分北欧公司依旧愿意继续与伊朗合作。

这些北欧公司与伊朗有着悠久的合作历史,他们当时对提高开采度有着绝对的自信。他们有信心将开采度在一年之内提高至12%,在两年内提高至15%,在三年内提高至20%。

“但即使如此,美国当时仍然能对这些公司施压,导致合作失败,因而增加开采度的重任落在了与伊朗革命卫队(IRGC)有关的公司身上,但当时伊朗的石油开采度至少下降了1%。”消息人士补充道:

“这就是为什么伊朗政府现在转向麦纳集团的原因,因为它是一家合适的、商业运营的独立公司,而且在建设伊朗电力方面取得了良好的成就。上述合同显示,伊朗政府最终还是偏向商业考虑,这促使他们自2018年制裁以来,进一步摆脱伊朗革命卫队的影响,而且可能标志着未来也会有重大转变。”

麦纳集团不仅与伊朗所有领先的大学紧密合作,为大型项目开发所需的技术和工程系统,而且还可以利用其他资源来优化开采率。 例如,它与德国工程巨头西门子有着长期良好的合作关系,就在不久前,它与德国西门子签署了一项协议,该协议将使其能够获得在伊朗制造德国公司F级燃气轮机的技术知识。消息人士说,“德国一直是伊朗最坚定支持者,反对近期美国采取的所有行动。”当然,除此之外,伊朗还获得了俄罗斯的所有石油工程技术和专业知识,这是两国之间正在进行的交易的一部分。

按照上述为期十年的合约,麦纳集团将重点开发在胡齐斯坦省西南部的两个油田:Parsi和Paranj,它们的储量估计为120亿桶。目前两个油田的石油产量合计为5.2万桶/日,合同要求将其提高至8.5万桶/日。尽管合同要求的核心部分投资额为8.76亿美元,但考虑到开发这两个相对欠发达油田所需的工作规模,总投资预计将达到13亿美元左右。除了积极的EOR(强化采油)技术外,这项工程还包括淡化海水和29口新井和潜油井的钻探,尤其是在Parsi上,Parsi的采油量曾在全盛时期达到45万桶/日。消息人士总结道:

“如果麦纳可以在未来12个月内持续提高这两个油田以及其他已参与油田的开采度,甚至令它们的开采度提高到7%,这将是削减伊朗革命卫队在伊朗石油部门影响力的重要一步,进而有助于缓解伊朗和美国之间的矛盾,复活伊朗核协议也将变得更加指日可待。”

(文章来源:金十数据)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪