手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黑色系集体大涨,铁矿石涨逾4%

期货日报网讯(记者 赵彬)2月20日,国内商品期货日盘多数上涨,黑色系期货午后集体走高,迎来久违的大涨。铁矿石、螺纹钢、焦炭热卷涨幅明显,其中铁矿石主力合约涨逾4%。分析人士指出,今日铁矿石期货大涨主要原因跟进口铁矿石现货报价继续上调有关,由于多数贸易商看好后期市场价格,现货市场挺价意愿强烈。

关于铁矿石今日大涨,一德期货分析认为,目前市场关注的重点依旧是钢厂限产、成材库存、运输状态、BCI指数回升等供需方面的风险。由于铁矿石本身金融属性较强,资金对市场的影响速度要快于基本面矛盾的演变。从短期来看,当前进口烧结矿库存处于历史低位,当前钢厂只要有利润就会继续生产,后期一旦产业链各环节逐步复产复工,钢厂补库动作未来可期,届时供需矛盾可能会进一步激化。

微信图片_20200220181500

值得一提的是,减产和成本支撑是螺纹钢盘中大涨的两个主要因素。螺纹钢产量连续两周降幅达到6%。据了解,目前电炉仍然是停产状态,而同时受疫情影响,原料不足,运输受限,高炉被动减产,因此后期一旦运输恢复,钢厂复产的意愿会更强烈。需求上,工厂复工预计要到3月上旬至中旬左右才能有效恢复生产,后期需要关注物流与终端恢复的时间错配问题,警惕高库存压力。

光大期货黑色团队的邱跃成分析认为,螺纹产业链上,因下游需求仍未完全恢复,库存压力仍在累积,不过,对宏观面的乐观预期成为日内螺纹期价走强的支撑。产业供需压力还是很大,螺纹价格走强主要还是宏观预期。

从供需角度看,我的钢铁网(Mysteel)发布数据,截至2月20日当周,国内螺纹社库环比增加137.96万吨至1133.45万吨,公历同比增加179.35万吨,农历同比增加114.79万吨,厂库环比增加91.05万吨至714.04万吨,公历同比增加364.76万吨,农历同比增加373.45万吨。“社库连续第12周累积,厂库连续第10周累积,本周共累积229.01万吨,总库存达到1847.49万吨,再次创下历史新高水平。” 光大期货黑色团队的邱跃成及戴默分析称。

与此同时,当周国内螺纹周产量依然“跌跌不休”。Mysteel数据显示,截至20日当周,国内螺纹周产量环比下降15.77万吨至248.38万吨,公历同比减少60.61万吨,农历同比减少76.27万吨。这也是国内螺纹产量连续第7周回落。“长流程钢厂减产增多,以及短流程钢厂延期复工,螺纹产量大幅下降至近三年来最低水平。”邱跃成表示。

国泰君安期货分析师马亮认为,市场对下游复工和未来可能出台的相关刺激政策预期高涨,带动远期合约不断走强,但是对于近月主力合约来说,高企的库存使得钢厂和贸易商的压力不断加大,即使需求开始释放,消化如此高的库存可能也需要较长的时间。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪