手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

乐观、向好!欧洲央行会议预计经济将温和增长,英国脱欧带来的影响比预期的更大

期货日报网讯(记者 赵彬)2月20日晚,欧洲央行会议纪要出炉。分析人士认为,欧洲央行决策者们在1月对于欧元区经济增长前景持谨慎乐观看法,不过当时并未考虑疫情对全球经济增长的影响。欧洲央行上月维持超宽松货币政策立场不变,但认为通胀压力正在建立,增长面临的风险在消退,部分原因在于全球贸易紧张局势有所缓和。与会者们认识到积极迹象,称应该谨慎行事,避免过慢调整风险评估,也有人反对过于乐观。尽管决策者们并未详细讨论央行政策的副作用,但确实有部分成员表达了对政策失衡的担忧。欧洲央行下一次政策会议将在3月12日召开,经济学家们预计,即使考虑到疫情爆发会令委员会更加注重风险,央行也不会调整政策。

欧洲央行会议纪要主要内容如下:

1.本次欧洲央行会议的数据显示出积极的信号,但会议预计经济增速将是温和的。

2.英国脱欧带来的影响或许比此前预期的更大。同意战略评估不会限制任何政策行动。

3.1月会议时,经济出现为稳定的迹象。

4.欧洲央行需要更多数据,从而确定初步企稳的迹象是否能够为乐观的态度提供更加坚实的基础。

5.制造业可能已经触底反弹,但尚不明确服务业放缓势头是否结束。预测模型显示,经济增长稳定处于潜在水平之下。

6.部分核心通胀指标呈现逐渐上升的趋势,这令欧洲央行受到鼓舞。对未反映收入改善的股价上涨表示担忧。

7.承认经济中积极的现象,但不应过于乐观。(在1月会议上对于经济乐观情绪发出警告)与会者对于股市上涨但并未反映出收益改善的情况而感到担忧。欧洲央行官员认为,房价的上涨可能带来金融方面的风险,区域性宏观审慎工具或并不足够。

丹斯克银行对本次欧洲央行会议纪要点评称,欧元区仍然受到低增长、疲弱通胀和表现不佳的金融资产等因素压制。相反,许多有利因素继续支撑以美元计价的资产,自1月初以来,美元指数一直在上涨。基本面模型显示,欧元/美元的公允价值约为1.20,但我们认为当前没有能实现这一修正的因素。相反,美元资产似乎可能会继续跑赢欧元资产。我们预计欧元/美元偏向下行。尽管有许多事件可能会大大改变这种观点,例如美国的衰退或欧洲的扩张性财政政策,但鉴于当前的经济状况,我们认为这些可能性不大。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪