手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

抗击疫情 北京期货业在行动

期货日报网讯(记者 曲德辉) 自武汉爆发新型冠状病毒肺炎感染疫情以来,北京期货商会(下称"商会")坚决响应党中央、国务院的决策部署,在北京证监局的指导下,齐心协力,快速响应,积极配合开展防疫抗疫相关工作,充分发挥协会在政府和期货业间的桥梁纽带作用,组织号召北京地区会员单位迅速行动、抗击疫情。

北京期货商会于1月31日向全体会员单位发出了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎防控疫情的倡议书》(下称倡议书)。倡议书号召各会员单位及从业人员一是要认真贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控工作的决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。二是根据证监会发布通知的要求改进服务方式引导投资者采取非现场方式进行实时交易;维护业务稳定对关键岗位实施双岗互备;引导理性投资依法合规开展投资活动。三是加大疫情排查力度,共同履行社会主体责任。

在疫情防控关键阶段,北京各会员单位积极发挥党组织的凝聚力与号召力,周密安排开市工作,确保客户交易服务安全稳定进行。

一、发挥党组织凝聚力与号召力,迅速行动、迎战疫情

宏源期货公司在第一时间成立了以党委书记为组长的疫情防控工作领导小组,传达党中央、行业、上级党委关于疫情防控的有关要求,研究客户引导、内部保障、信息统计报送、向疫区捐款、舆情应对等重要事项,强调各单位负责人是本单位疫情防控工作的第一责任人,要层层压实责任,凝聚疫情防控共识,增强公司上下的大局意识、奉献意识、纪律意识,避免不担当、不作为、乱作为,保障疫情防控工作有效开展,并与在鄂分支机构密切沟通,指导落实防疫措施,传达组织关怀。

格林大华期货召开专题党委会议,针对公司节后复工相关工作进行安排部署,明确了两大任务:运营安全、疫情防控,制定了三大工作原则:现场办公最小化、应急预案全面化、实际行动科学化。与此同时还传达了母公司山西证券《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战的通知》的文件精神,要求以上级党委下发的相关文件精神全面开展疫情防控工作。

方正中期期货公司党总支认真落实党中央及上级党委的相关要求,第一时间成立疫情防控领导小组,根据疫情情况对全公司防控工作迅速开展部署,确保了防控措施科学严谨、行之有效。公司党总支还制定下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,广泛发动各党支部和广大党员在疫情期间积极行动,提高政治站位,强化责任担当,务实有效地落实防疫工作。

银河期货公司党委强化组织领导,将疫情防控工作作为当前最重要的工作。在春节期间,公司党委线上组织召开2020年第四期党委会议,传达上级党委关于抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的最新决策部署,认真学习习近平总书记的重要指示精神,并成立公司疫情防控工作领导小组,对公司疫情应对工作进行全面部署和大力动员,强化责任落实,切实落实不忘初心、守土担责。

中国国际期货公司党支部充分发挥先锋模范作用,一方面带头到岗工作,一方面向周围员工传播正能量信息,安抚大家情绪。特别对于武汉地区两家分支机构共22名员工,公司党组织予以了充分的关怀和慰藉。

二、周密安排开市工作,保障员工健康安全

中信期货北京分公司及朝阳分公司要求所有员工实行现场办公+在家办公。在保证业务正常运行、备岗人员充足的前提下,合理排班。全体员工每天16:00前应通过企业微信申报健康状况。公司为现场办公人员进行了必要的消毒措施、配备了必要的防护措施,如要求佩戴口罩、消毒洗手,并配合接受体温检测等,要求员工尽量线上办理各项业务。暂停全部访客接待。在单位为办公人员提供免费午餐,午餐由专人派送到茶水间按当日现场办公人数领取。午餐在员工工位用餐。在疫情防控期间中信期货有限公司北京分公司及北京朝阳分公司领导高度重视,每日询问员工身体情况,同时按照人行要求做好相关反洗钱工作。

永安期货北京分公司采取最小化办公,只有关键岗位到岗的工作方式,既保证对客户的服务,也减少员工出行的风险。需要到岗员工或开私家车前往工作地点,或公司负责接送,避免乘坐公共交通工具。并给员工配发了口罩和消毒水,要求办公室每天消毒。

浙商期货北京光华路营业部在办公场地醒目位置张贴《浙商期货有限公司疫情防控工作预案通知》和《防控工作要求》;与营业部所在大厦诺安物业沟通防控期间大厦管控、停车位以及消毒措施;采购电暖气、泡面、消毒液、口罩等防疫工作物料;按照公司统一部署要求,结合员工实际情况制定现场办公与非现场办公AB岗排班表, 暂停出差,现场办公人员最少化处理,认真、详实、准确上报公司要求的疫情防控期间工作表格; 按照《浙商期货防控工作要求》,营业部办公场地出入实行严格管控并登记测量体温;严格执行营业部办公场地每日消毒;每日通过微信召开全体员工会议,了解员工动态和生活状况,疏导员工情绪,安排非现场办公人员日常工作,做到在岗不离岗;外地回京员工,在回京后自行在家隔离2周;对于仍处于湖北地区的员工,按照公司要求做到“一日四问不间断”即一问体温、二问个人情况、三问生活是否有困难、四问当天交通及社区管控。

三、精准服务、确保客户交易安全稳定进行

英大期货公司加强网上交易、移动终端等非现场交易系统的维护、测试和应急管理,保证相关系统的可靠性、安全性和稳定性,加强与系统服务商的沟通协调,确保系统出现事故时能够得到及时响应和服务;做好资金安排,防范流动性风险,加强盯市及各类风险控制指标监测,及时向监管部门报告风险事项;充分运用网站、电话、微信、短信等多种途径,耐心细致地向投资者做好解释说明,引导投资者选择非现场方式交易和线上服务方式,并提供有效的技术保障,保证客户基本交易需求;进一步加大客户保证金风险监测,发现不足及时追保,未及时追保的按照相关规定进行应急处理,同时应加强客户通知和提醒,加强重点客户的沟通协调,避免出现问题后无法联系客户。

海通期货华北分公司积极做好客户沟通工作,改进服务方式,以防止疫情扩散及保护投资者健康为出发点,耐心细致做好客户解释工作,引导客户通过线上方式办理业务,为客户提供有效技术保障。

公司建议客户采用网络客户端、手机APP等网上方式办理相关业务。通过邮件等方式向客户提供公司咨询报告,向客户大力推广公司APP上的海通直播间,及时把握行业动态、新闻资讯及交易所公告等内容,做好投资者教育工作。维护业务稳定,制定有针对性、切实可行的业务应急预案,通过QQ、微信、公司APP等方式加强与潜在客户交流沟通,保证业务不停滞。如客户有现场服务需求,可通过电话预约方式确定到现场时间,轮岗人员做好资料准备,确保客户到现场快速办理业务,避免出现聚集情况发生。

四、积极履行社会责任,众志成城风雨同心 

银河期货公司、银河期货子公司银河德睿分别向湖北省慈善总会捐赠100万元、20万元,支援抗击新型肺炎疫情工作。北京首创期货公司向内蒙古自治区红十字会捐赠50万元,专项用于内蒙古自治区新型冠状病毒肺炎疫情防控及救治工作。宏源期货公司向武汉市慈善总会捐赠100万元,驰援武汉疫情防控。国元期货公司向湖北省慈善总会捐赠6.73万元,支援湖北疫区抗疫攻坚。格林大华期货公司定向向太原市第四医院、山西医科大学等山西省内防控疫情的一线医疗机构捐赠4.86万元。中天期货公司向湖北省慈善总会捐赠5.7万元。冠通期货公司及其贵阳营业部分别通过湖北慈善总会和贵阳省慈善总会捐款5万元和0.2万元,共计5.2万元。中粮期货公司通过湖北慈善总会捐赠75%的酒精10吨共计9.7万元,支援疫区疫情防控;还有统一参与所属集团或股东捐赠方式献爱心的公司:中钢期货公司、格林大华期货公司、第一创业期货公司和中天期货公司。在京期货分支机构也积极组织员工捐款捐物,捐款共计1.9万元,捐物有护目镜10只,医用防护手套300只。

截至目前,北京地区期货机构从业人员尚未发现新冠肺炎疑似病例,确保了员工健康和市场稳定,同时各机构积极筹集抗疫资金与物资,同心协力,共筑防控新冠肺炎的防线。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪