手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海推出国内首款可重复使用N95级口罩

政府部门牵头打通产业链,政商合力创新,为“口罩难”开解药

上海推出国内首款可重复使用N95级口罩

新冠肺炎疫情不断激发出上海的产业创新能力。记者昨天获悉,随着政府部门牵头打通产业链,上海企业已利用新型纳米材料,开发出国内第一款可循环使用、多次消毒的医用级防护口罩,最快下周就能批量上市。这种口罩能经受沸水、酒精、84消毒液等的反复消毒处理,性能保持稳定——当一个口罩能顶20个使用时,口罩短缺的局面很有可能极大改观。

一只能顶20只N95

口罩是战“疫”的关键物资。一段时间以来,国内口罩产能一直在苦苦追赶井喷的需求。在上海,为保障口罩等的供应,市经济信息化委从上到下连续在一线督战协调,在充分发挥政府作用的同时,激活市场,通过供给侧发力,化解口罩供应瓶颈。除了想方设法帮助现有口罩企业打开产能上限之外,另一个有效做法就是释放科技潜力——可重复使用口罩由此诞生。

这种口罩的性能可以用最直观的方法见证:将一个口罩整理成碗状,倒一些水进去,此时,水可以稳定地留在“碗”里,而口罩的另一面则完全没有水的渗出。之后,戴上口罩感受一下呼吸,其透气性相当好,胜过常规一次性医用防护口罩。

“高透气+不透水”,是这种口罩的突出特性。对直径75纳米(0.075微米)的细小颗粒,其过滤性能超过95%,也就是达到了N95口罩的标准。据报道,新冠病毒的直径大约在100纳米;而PM2.5颗粒更是达2500纳米(2.5微米)。

根据国家权威机构——辽宁省医疗器械检验检测院前天出具的检测报告,过滤性能、防血液穿透力等关键指标,该口罩全都达到医用防护口罩国标GB19083-2010的要求。

当然,某种意义上,上述指标只不过反映了这种口罩1/20的效能——如果正常佩戴,它可以循环使用20次;而且,每次佩戴后,使用者可以用各种常见措施对口罩消毒——开水泡、洗衣机轻柔洗、喷洒75%酒精,甚至浸在84消毒液里,口罩性能不变。这一特性对于防疫至关重要。

跨产业链合作的范例

这款可循环使用口罩的研发,是政府与市场携手、产业链跨界合作的一个范例。

生产该口罩的是上海巨臣婴童服饰股份有限公司,1994年成立,主营业务为童装,但其研发制造的防护口罩、面罩,曾在2003年应对“非典”时发挥过作用。公司负责人告诉记者,此次疫情发生后,他们很希望能再做点贡献,原计划改造现有产能,生产常规口罩;但这个想法,却被政府“否决”了——确切地说,市经济信息化委给巨臣指点了一个新方向:与其在传统口罩工艺上拼产能,为什么不去试着创新,开发可以反复使用的口罩?

凭借政府部门掌握的行业信息,市经济信息化委、奉贤区主动服务,牵线搭桥,让巨臣与同在奉贤区的高科技企业“上海汉圃新材料科技有限公司”尝试对接。

汉圃是一家2018年成立的新企业,掌握一种新型高分子材料技术,去年底,该技术刚刚获得国家专利授权。这种材料,简单说,是一种纳米纤维微孔薄膜,厚不超过3微米,防水、透气,对颗粒物初始过滤性能超过99%,而且环保、抗腐蚀、能耐受130℃的蒸气——这就是后来被巨臣选定为口罩滤芯的材料。

此前,汉圃的纳米薄膜从未在口罩领域大规模使用。但在防控关键时刻,在口罩这个特殊战场,政府部门凭借视野和洞见,发现并催化了这次跨产业的对接,为创新点了第一把火。

合作启动后,很快,巨臣就综合双方之长,完成了产品开发。新款口罩,面料使用了一种全棉材质,透气性、舒适度显著优于一次性医用口罩的无纺布材料;长时间佩戴,嘴部也不会有潮湿不适的感觉;而在其内层,嵌入了纳米纤维微孔薄膜,正常佩戴、薄膜不破损的情况下,过滤性能可保持200小时——以一天佩戴10小时计,可循环使用20次。

凭着一股劲把事做实

疫情防控仍处于关键期,企业家展现出极强的责任感和执行力。虽然口罩在当下相当紧俏,但是,由于受到政府严格监管,其利润空间极为有限;同时,目前爆发的需求如同潮汐,并不会持久,因此,研发新款口罩,长期来看,并不会给企业带来显著收益——拿巨臣负责人的话说:“我们一边全力以赴,但同时,我们希望一个口罩都不用生产,因为那意味着疫情彻底结束。”

事实上,巨臣、汉圃两家企业从技术对接、产品试制,到做完性能测试准备,将产品送检,前后一共历时不到一周。可以说,大家都是凭着一股劲把事情做实。2月13日,一部分口罩样品被送检;6天后,拿到检测合格报告。这份报告,意味着国内第一款可重复使用的口罩已具备生产资格。

事实上,除了先期研发环节,政府和企业也在这款口罩的生产环节互相成就——目前,巨臣已完成生产准备,而产线改造的资金有一大块来自政府支持。昨天,一条全新的包装流水线开始安装调试。下周,可重复口罩的产能就可以达到每天10万个;再过一周,预计可以达到日产30万个以上。据介绍,这种口罩将优先供应企业,为复工复产提供有力的物资保障。同时,它也将向普通市民销售,从而稳定信心。

谈到这次创新历程,作为一家民营企业,巨臣负责人深有感触,“非常时期,职能部门冲到抗击疫情第一线,‘沉’到复工稳产现场,急企业之急,解决实际问题。值得点赞!”他同时表示,希望这种平等的政商关系,能持续运行下去,从而共同构筑“既清又亲”的利益共同体。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪