手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中钢协表态外矿减产影响有限 衍生品市场平稳运行、助力钢铁企业抗“疫”避险

期货日报网讯(记者 杨美)2月22日上午,中国钢铁工业协会(下称“中钢协”)召开视频信息发布会,介绍当前我国钢铁行业运行情况和面临的问题,回应市场关切。中钢协副会长骆铁军主持会议,宝武钢铁、沙钢相关负责人介绍各自企业应对疫情的主要措施和生产情况。新华社、人民网等25家媒体与会交流。

期货日报记者在会上了解到,疫情导致钢铁行业面临着交通运输受限、下游复工延迟等影响,部分钢厂已采取减产和设备检修措施。在原料供应端,虽然力拓等境外矿山下调铁矿石发运量,但对当前铁矿石供需平衡的影响较小。值得注意的是,春节后国内期货市场运行趋稳并步入常态化,在特殊时期提供了有效的价格信号和避险工具,助力钢铁企业抗“疫”渡关。

外矿减产影响有限,二季度下游需求好转

近日,受运输管制、下游复工延期等影响,国内钢厂面临着下游订单少、钢材库存积压以及上游原料短期不足的情况,在一定程度上造成企业经营压力。

对此,中钢协副会长骆铁军在发布会上表示,疫情对钢铁业的影响体现在多个方面,具体包括:交通运输受限,原辅料短期供应紧张,产品出库困难;建筑、机械等主要用钢行业开工延期等。对于各方较为关心的原料供应情况,受近期澳大利亚飓风和淡水河谷暴雨影响,部分矿山公司下调一季度产量预测,市场担忧短期矿石供应可能存在缺口。但骆铁军表示,矿山发运量的减少对近期铁矿石供需平衡的影响很小。他介绍,力拓减产将影响生铁产量1-1.5万吨/日,而受疫情影响,截至21日已有47家钢厂的73 座高炉实施停产或检修,影响铁水产量21万吨/日。

尽管如此,面对当前严峻形势,他希望钢铁企业把握好生产节奏,主动采取减产、限产措施,在需求尚未全面启动期间安排对生产设备进行检修,降低实物产量,减少物料消耗,维护全行业稳定发展。

衍生品市场为钢铁行业提供避险工具

面对疫情和钢铁行业所受的影响,以服务实体经济为宗旨的期货市场整体运行稳健,行业也在积极行动。“加大商品和金融期货期权产品供给,充分发挥期货市场功能,助力解决一些实体企业产品库存高、原材料紧张、价格波动等问题。”证监会副主席阎庆民2月15日在国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上回答记者提问时表示。

据介绍,在疫情防控特殊时期,各期货交易所在证监会统一部署下,进一步加强市场监管和风险防范,切实维护市场稳定运行,并为市场提供有温度的监管,为实体企业应对疫情和现货经营风险提供了有效的期货价格信号和避险工具。以大商所为例,疫情发生以来大商所立足大局,围绕疫情防控和维护市场稳定,积极应对疫情带来的挑战,确保铁矿石期货市场安全平稳运行,并拟定相关措施服务产业企业。

记者了解到,基于疫情影响和春节假期休市时间较长,春节期间大商所即紧密跟进铁矿石现货和境外市场变化,针对现货和境外市场价格波动较大情况及早进行了风险研判并制定了风险防控预案,同时加强了与会员单位、交割仓库沟通,做好应急预案。

在市场监管方面,假期结束市场开市后,大商所持续强化市场服务与监管,先后3次面向会员发布“温馨提示”,公布疫情防控会员和客户业务办理便利措施;针对疫情防控阶段交通运输造成的影响,大商所推动和支持客户采用期转现、厂库交割模式灵活处置现货,确保交割业务顺畅;大商所还推出了加强线上产业企业培训、便利新入市产业企业套保申请、减免仓单充抵保证金手续费等多项措施,增加市场业务办理的便利性、降低钢铁企业风险管理成本,通过提供有温度、有弹性的一线监管与服务,更好地服务企业参与利用衍生品市场。

从节后市场运行情况看,由于各方准备充分,铁矿石与国内大多数品种仅在开市首日出现跌停行情,随后即趋于稳定,保持了安全平稳的运行态势,并为节后陆续复工的企业提供有效的期货价格信号和避险工具。据公开数据,价格走势上,虽然铁矿石期货价格近日有所上涨,但仍贴水现货运行。截至2月21日,铁矿石主力合约价格仍比现货价格低14元/吨,9月合约比5月合约低27元/吨,反映出市场认为疫情影响较为短期、悲观情绪逐步改善的预期。

从交易情况看,今年以来铁矿石期货单边日均成交、持仓量分别为74.4万手、84.4万手,虽然较节前有较大增幅,但相较于去年同期成交下降了12%、持仓增加了28%,疫情以来成交持仓比尚未超过1.0,相关专家认为,表明投资者越来越理性,同时也与春节假期期间现货价格波动较大、企业套保避险需求增加有关。据大商所提供的数据,截至21日,铁矿石期货法人客户持仓占比达49%,同比去年提高了4个百分点,套保成交占比提高了9个百分点,这一数据也印证了市场对产业客户套保兴趣增加的判断。

记者在采访中获悉,一些钢铁企业在疫情防控期间积极利用衍生品工具对下游产品和上游原材料进行套保。某钢厂利用2月初疫情及外盘影响下铁矿石价格大幅回调的时机,开展铁矿石、焦炭期货多头套保,锁定数万吨原材料价格成本;另一家长期参与期货管理原料及产品价格风险的大型钢厂,今年通过铁矿石期货提前锁定价格、以目前价格核算降低原料成本近1亿元,有效对冲了疫情的负面影响。

除了期货套保外,去年12月上市的铁矿石期权为钢铁企业对冲原料价格风险提供了新工具和新策略。中大期货副总经理景川认为,有了场内期权后,当担心原材料价格上涨时,企业可以通过购买看涨期权来锁定成本。如果价格上行,看涨期权的收益能够弥补现货采购中的损失;若价格下行,企业也不会付出额外的成本,依然能够享受到原材料价格下行的收益。

“在新冠肺炎疫情影响下,企业面临的不确定性风险增加,可以借助期权策略来保障生产经营的平稳运行。”景川说。

据统计,至2月21日,铁矿石期权日均成交量2.5万手,日均持仓量11.9万手,较春节前分别增长22%和36%。特别是2月3日铁矿石期货开盘跌停,但期权仍可交易,成为管理期货头寸风险和市场价格波动的有效工具。数据显示,2月3日期权成交和持仓占标的期货的比例大幅提升,分别为12.1%和18.0%。

“除铁矿石期货、期权工具外,大商所还有互换和基差交易场外业务平台,构建了大商所铁矿石品种期货、期权和互换工具齐全,现货与期货市场连通、境内与境外市场连通的‘一全两通’全新格局,为钢铁企业管理风险提供了更多的工具、模式和策略,进一步提升了铁矿石衍生品市场服务产业和实体经济的能力水平,为企业应对疫情提供了更多可选择的风险管理方案。”相关现货企业人士对记者说。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪