手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

疫情下的商品期货

期货日报网讯(记者 崔蕾)随着新增确诊人数的下降, 疫情的状态逐步得到缓解。近日,为了鼓励投资者们充分利用在家学习的时间,理性把握特殊时期的投资机会,南华期货推出“疫”波三折,“策”动乾坤——南华期货春季投资策略报告会。会议通过多位分析师线上直播的方式,讲解了如何看待疫情下的中国宏观基本面、如何梳理受疫情影响的品种供求关系嬗变,并从中挖掘投资机会等大家关心的问题。

金属:疫情下的金属投资机会

南华期货金属分析师郑景阳围绕“疫情下的有色投资机会”的主题展开演讲。他认为,此前疫情对有色金属的影响基本“price in”,但疫情发展仍有不确定性,市场情绪仍将反复。若疫情拐点确认,有色价格大概率出现反弹。

基本面看,硫酸胀库问题突出导致冶炼厂减产可能性较大,铜价最具上涨潜力;铝价下跌抑制供给释放,待需求恢复,上行可期;镍价当前偏弱,但随着镍铁成本支撑显现,疫情拐点之后镍价可能出现反弹,不过时间窗口短,未来随着印尼镍铁的释放,镍价可能转而下跌;供应持续释放,锌价整体仍偏空,但库存仍处低位,锌价下跌取决于累库节奏。

南华期货贵金属分析师薛娜就“贵金属投资价值分析”展开演讲。首先,她对黄金价格的预期趋势为看涨。其次,她认为白银库存高企建议波段交易,可以以突破下跌趋势线为入场参考点。特朗普在美国优先的政策指导下,与其他国家在各个方面的摩擦增多,可能令避险需求持续较高。美国经济表现较好,但通胀率较低,同时贸易摩擦、新型冠状病毒疫情等因素令美联储降息概率远高于加息概率,也利多金银。黄金ETF持仓近期持续增加表明机构投资者在看涨黄金,机构投资者是金价的主导者。此外技术形态上金银近期均看涨。

农产品:各种疫情交错下的豆粕走势

南华期货农产品分析师赵广钰聚焦“各种疫情交错下的豆粕走势”展开分享。他认为,短期现货供需偏紧,但近月M2005合约如果继续冲高则有回落风险。中长期可将远月合约作为大宗商品投资组合中的偏多头配置;建议近期以推荐的价差策略为主。

由于春节前下游普遍预期供需偏于宽松,渠道及终端备货较少,而春节后受到疫情影响,油厂恢复开机推迟叠加运输不畅,猪禽压栏,导致终端缺货,尤其北方市场下游豆粕明显短缺,从而带动现货价格坚挺,基差走强;此外,节后油脂预期转变,传导给粕类的盘面抛压减弱;因此短期盘面表现较强。而随后进口大豆到港充足,油厂开机恢复,猪禽出栏,短期供需将回归清淡,价格如果继续冲高则有回落风险。而中长周期预计养殖恢复带动需求向好,可等待供给端出现新驱动,远月合约可以作为大宗商品持仓池中的偏多头配置。

能化:疫情冲击下的能化投资策略

南华期货能化分析师袁铭围绕“原油底部是否探明”的主题展开演讲。他指出,疫情对需求的影响仍是市场关注焦点,但油价已经下跌20%,市场的恐慌情绪以及疫情导致需求下降的利空已经反映在价格上。目前市场较为关注疫情拐点何时到来,如果2月底到来,油价走势料会趋稳,如果延至3月份,或将超市场预期,油价料会继续走弱。此外,还要考虑到OPEC或将采取的托价政策。如果OPEC能够达成深化减产或者延长减产的协议,油价仍有筑底回升的机会。

南华期货能化分析师王清清就PTA的走势展开演讲。他表示,受到疫情冲击,当前PTA供需面承压较为明显,后续累库压力较大。但考虑到绝对价格处于历史低点附近,对于普通投资者来说,盲目做空并不可取,逢低分批买入,静待反弹到来或是个较好的策略。

南华期货能化分析师章正泽针对“塑料是够已显抄底的机会”展开演讲。他认为,塑料短线处于阶段性底部振荡之中,物流及下游需求尚未完全恢复,价格上方受限,但目前估值偏低,主流工艺利润处于盈亏平衡点附近,下方支撑明显。中线大概率迎来修复,二季度供应端处于全年低位,而前期长期压抑的需求端将迎来地膜旺季。长线依旧看空,在宏观需求平稳的背景下,价格大概率按照微观产业链供应端逻辑演绎,但宏微观无法共振,难以出现大的趋势性行情,在产能出清之前,全年价格更多以大级别波段下探寻底的状态呈现。

据悉,为了紧跟市场节奏,让广大投资者参与到2020年期货市场投资机会中,南华期货目前已安排白糖、原油、PTA、塑料、有色金属、贵金属、股指、汇率、豆粕、鸡蛋等多场线上直播,从商品整体预期到热门品种的投资机会,南华期货后续还将陆续推出多场直播,给投资者们带来满载干货的投资盛宴。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪