手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

疫情影响下我国经济运行情况如何?这场发布会告诉你

期货日报网讯(记者 杨美)2月24日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,发展改革委、工业和信息化部、财政部、人力资源和社会保障部、商务部、人民银行负责人介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作并答记者问。

国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮表示,虽然新冠肺炎疫情对我国经济运行带来了冲击,但完成中央经济工作会议确定的各项经济社会发展目标任务,还是有很多有利条件的:疫情改变不了中国经济长期向好的趋势;应急政策措施正在积极对冲疫情影响;复工复产促进正常的生产经营秩序不断恢复;发展潜力和政策储备仍然充裕。2020年经济社会发展各项目标任务是可以实现的。

央行副行长陈雨露表示,当前我国货币政策空间和政策工具充足。下一步稳健的货币政策要更加灵活适度,继续保持流动性合理充裕,同时加大力度运用好结构性货币政策工具,近期将动态调整定向降准的政策,让更多达标的银行获得优惠政策。当前我国中小企业不良贷款率远低于5%的监管标准,商业银行拨备覆盖率高达180%以上,有充分资源和能力应对疫情对中小企业的影响。

财政部部长助理欧文汉说,截至2月23日,各级财政共安排疫情防控资金995亿元。发生疫情的省份,特别受疫情影响较大的省份,财政收支受到阶段性的冲击。为此,各地财政部门大力压减一般性支出,千方百计筹措资金,优化支出结构,确保财政稳健运行。总体看,我国经济长期向好基本面没有改变,相信随着疫情形势好转,生产逐步恢复,全国各地财政能够实现平稳运行。

关于疫情对我国外贸的影响,商务部部长助理任洪斌说,疫情对我国外贸外资的影响是阶段性的,外贸长期向好发展趋势不会改变,我国吸收外资的综合优势没有改变。在稳外贸方面,下一步,将进一步丰富政策工具箱,优化国际市场布局,更加精准帮扶企业,支持外贸新业态快速发展,深化对外开放,加强同经贸伙伴的沟通协调。在稳外资方面,下一步,将推动更多外资企业有序复工复产,抓好重大外资项目落地,继续扩大外资准入领域,提升开放平台,加强外资合法权益保护,继续优化外商投资环境。

关于当前就业局势,人社部副部长游钧说,疫情的冲击是短期的,总体是可控的,我国经济长期向好的基本面没有改变,我国就业局势总体稳定的基本面也没有改变。我国经济规模大,市场空间广,有巨大的韧性和潜力,特别是近年来经济对就业的拉动作用日益增强,这些都为稳就业提供了坚实支撑。我们有底气、有信心保持今年的就业局势总体稳定。当前重点要做好“扩”“稳”“保”“促”“兜”等方面的工作。全面强化稳就业举措,尽最大努力帮助百姓端稳“饭碗” 、端好“饭碗”。

关于全国规模以上工业企业复工情况,国家发展改革委秘书长丛亮介绍,全国规模以上工业企业复工率逐步提高,其中浙江已超过90%,江苏、山东、福建、辽宁、广东、江西已超过70%。关系国计民生的重点领域企业正在加快复工复产,相关企业正在加班加点、开足马力生产,口罩企业产能利用率已达到110%,全国粮食应急加工能力复产率已超过70%,煤矿产能恢复率达到76%,铁路装车数已恢复到节前正常水平的95%左右,民航、港口、水运均正常运营。

关于物资生产情况,国家发改委有关负责人还表示,目前N95日产量达91.9万只,调往湖北武汉的医用N95口罩268万只,能够保障6万多一线医护人员的防护需要。

据悉,目前多部委已采取多项举措,保障口罩和医用防护服生产。工信部总工程师田玉龙说,医用防护服产能已从1月28日日产量不到1万套增长至现在的日产量超20万套。医用防护服保供湖北的数量已超200万件。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪