手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

库存压力显现,铝价短期承压

上周铝价表现明显较此前偏弱,伦铝持仓开始出现阶段性回落,国内做空力量开始发力,多头并无过多抵抗。来自于基本面的阻力逐渐体现在价格当中。

目前铝价受到来自于宏观疫情影响以及基本面的双重压力。短期,国内新冠肺炎新增确诊人数开始出现下降,但日本、韩国等国家肺炎传染范围有扩大迹象。反观美国经济数据多数稳定向好,美国股市三大指数均高位震荡,美元表现出了较强的相对优势,美元指数周内最高已经触及99.915,对有色金属板块整体均有一定施压,铝价同样难脱压力。疫情带来的不确定性仍然存在,美元的相对优势仍有继续体现可能,来自宏观方面整体氛围对铝价短期难言乐观。

基本面来看,目前并未听说电解铝企业减产,但由于疫情对物流造成一定影响,国内电解铝库存持续增加,截止2月20日,由于出库力度仍未恢复,电解铝库存较上周四增加13.7万吨至123.0万吨,其中,无锡和巩义库存增加明显,供应压力不断引起市场关注。由于铝行业主要终端需求如建筑、电力等受新冠肺炎疫情影响相对较大,需求复苏推测将较其他行业延后,因此,虽然需求端已经逐渐开始复工,但产能全面恢复仍需时日,自产业链终端向上游传导也将需要更多时间。电解铝累库和终端需求尚未全面启动共同作用,铝市基本面同样难言乐观。

同时,来自于铝市的外贸环境也有恶化迹象:欧盟委员会2020年2月14日表示,欧盟委员会已对进口自中国的铝型材发起反倾销调查。据上海有色网统计,我国去年12月出口欧盟25个国家的型材总量约为12614425千克,占当月总出口量的13.15%,反倾销调查一旦确认成立,对我国铝材出口打击预计将会较大,需求预期再受打击。

从目前现货市场情况来看,截至2月21日,LME铝库存较前一周减少67475吨至113.9万吨,由于海外铝库存水平较往年偏低,现货市场周后期贴水有小幅收窄,上周现货贴水均值为贴27.4美元,但较上周均值贴25.87有所扩大。截至上周五上期所铝库存较上周增加7.1万吨至41万吨,且周内现货贴水持续走阔,当周国内现货均值为贴65元,可见需求并不乐观。目前海外和国内铝现货市场均表现疲弱,由于物流尚未全面恢复带来的现货类库问题在下周仍有可能继续持续,并进一步拖累现货市场,进而影响期货盘面。

截至2月21日,上期所铝持仓35.9万手,较前一周增加45719手,其中主力合约持仓12.4万手,前一周增加28649手。虽然今年春节后铝市持仓远远低于正常水平,但从目前持仓结构来看,做空力量开始在铝期货逐步聚集。

目前铝价全球铝市显性库存偏低,但由于疫情扰动,原本的供需结构被一定程度上打乱,因此支持力度有限。目前国内运输情况正在恢复,产业链各环节逐步连通,但考虑物流全面恢复仍需时间,对铝价的支持作用有限,库存累积对铝价的作用已经开始显现,宏观和基本面的利空作用仍有望进一步施压铝价。(作者单位:国元期货

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪