手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

MLF、LPR利率下调,期债温和上涨

本期观点

1)央行下调MLFLPR利率:2月17日,央行开展2000亿元MLF操作,中标利率下调10个基点,下调至3.15%。2月20日,2月LPR报价:1年期品种报4.05%,上次为4.15%;5年期以上品种报4.75%,上次为4.80%。我们此前已强调,OMO利率下调后,MLF和LPR的利率下调已是意料之内,因此对市场没有产生显著影响。

2)中国1月金融数据:中国1月金融数据全面超预期,社融、新增贷款规模均创新高。1月M2同比增长8.4%,预期8.6%,前值8.7%;M1增速为0,为该指标有统计以来首次。社会融资规模增量为5.07万亿元,预期42863亿元,前值21030亿元;新增贷款为33400亿元,预期28211.1亿元,前值11400亿元。金融数据受春节错位影响,同比增量大,受疫情影响小,市场并未过多关注该数据。

3)疫情对市场的影响:此次疫情令风险资产和避险资产之间出现非常明显的分化,风险资产股市、部分大宗商品大幅下行,而避险资产债券、黄金、日元则大幅上涨。由于国内疫情在好转,令避险资产承压,但国外疫情的扩散或令恐慌情绪传导至国内,所以疫情这块,我们认为目前是多空交织。

4)对利率水平的分析:当前十年期国债收益率为2.86%,处在近几年的低点,疫情的发生将节前中美谈判与经济超预期复苏的利好抵消,反而令利率下行约0.3个百分点,央行下调多个利率后,市场对货币宽松的预期更高,进一步推动利率下行。但是我们认为,利率下行是一个长期的过程,不该一蹴而就,即使中美贸易谈判情况恶化时,利率水平也未跌破3,而此次春节市场情绪比较消极,利率出现了大幅下滑,导致债券估值过高,未来利率有上修的可能。综上所述,我们认为利率长期趋势是下行,但中期可能会上修至2.9%到3%。

5)资金面:上周公开市场有12200亿元逆回购到期,上周央行累计进行了1000亿元逆回购和2000亿元MLF操作,因此净回笼9200亿元。周一3000亿元逆回购到期,净回笼3000亿元。

6)期债长期趋势判断:从宏观面来看,我国经济下行压力不改,有逆周期调节需求,且全球货币政策转向宽松给央行更大的政策操作空间,维持期债长期看多观点。此观点已维持半年不变。

7)期债短期走势判断:结合前面对利率的分析,我们坚持利率中期向上修复的判断,尤其是二三月份复工的进行会令市场情绪逐步回暖,因此看空期债。

交易策略

建议观望为主,激进者轻仓顺势做多,但应注意及时止盈或止损。本周择机可逢高做空2006合约。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪