手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

深圳证监局扎实开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

期货日报网讯(记者 周晓雅)面对复杂严峻的疫情形势,深圳证监局坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要指示批示精神,认真落实党中央国务院决策部署和证监会党委的工作要求,迅速行动、周密安排、科学应对,扎实有序开展疫情防控工作。

一、高度重视,强化组织领导和党员干部带头作用

深圳证监局高度重视疫情防控工作,春节期间已成立以局党委书记、局长为第一责任人的疫情防控工作领导小组,对值班值守、排查报告、消毒防护、宣传动员、后勤保障等防控工作进行具体安排,并通过微信工作群等渠道加强宣传引导,及时统一思想、落实责任。春节假期结束后,局党委立即组织召开专题党委会议,学习贯彻习近平总书记在两次政治局常委会上关于疫情防控工作的讲话精神,向全局各党支部下发通知,要求强化政治引领,认真落实中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的十六字总要求,思想上高度重视,行动上积极果断,在保障全体干部自身安全、做好内部防护工作的同时,压紧压实防控责任,严肃工作纪律。党员干部要积极担当作为,发挥模范带头作用,管好自己、管好家人,不造谣、不信谣、不传谣,坚决与党中央、国务院和证监会党委保持一致。

二、优化监管,督促协调市场主体做好疫情防控工作

1月31日,深圳证监局下发《关于辖区证券期货经营机构切实做好疫情防控 加强风险管理的通知》,要求市场主体严格落实疫情防控主体责任,建立完善突发事件应急机制,做好重点人群预防工作,加强办公经营场所防护措施,维持业务连续稳定运行,引导投资者非现场办理业务,做好节后开市技术准备,确保非现场系统平稳运行,加强流动性管理和风险监测,做好疫情宣传引导工作,严格落实报告工作机制,切实维护辖区资本市场平稳有序运行。为有效压实辖区证券基金期货经营机构在疫情防控中的主体责任,深圳证监局制定了疫情防控期间各经营机构监管工作方案,安排干部逐一对接各证券、基金、期货公司,指导各机构就业务运行、风险控制、人员及办公场所防护、舆情监测、每日报告等方面制定切实可行的应急预案。同时,深圳证监局加强与深圳市政府相关部门沟通,协调解决证券基金期货经营机构复产复工等相关问题,并组织摸排梳理辖区证券基金期货经营机构和上市公司在疫情防控时期面临的主要困难问题和意见建议,积极协调有关方面统筹解决。

三、强化服务,指导市场主体安全高效办理业务

深圳证监局根据疫情防控需要,进一步改进工作方式,提升服务意识,引导市场主体以便捷、安全、高效的方式办理行政许可、信息报送、业务咨询等事项,耐心细致解答市场主体疑惑。支持辖区上市公司做好定期报告披露工作,因受疫情影响需要延期披露的,依法妥善做好安排。积极引导辖区IPO辅导备案公司尽可能通过电子化方式提交相关材料。认真谋划和组织好新三板挂牌公司精选层准备工作。特别是除夕以来,深圳证监局通过辖区证券公司合规总监、基金公司督察长、期货公司首席风险官、证券期货信息技术监管等微信群发出关于疫情防控要求、应急预案制定、产品流动性管理及信息安全管理等方面的监管提示信息,累计超过40余条,分享疫情防控经验做法10余项,让监管服务更具温度、更暖人心。

四、发挥合力,支持市场机构践行社会责任

1月29日,在深圳证监局指导下,辖区证券、基金、期货及上市公司协会下发倡议书,动员辖区上市公司和证券基金期货经营机构服务大局,积极支持疫情防控工作,发挥专业优势全力开展科研攻关,提供支援帮助勇担社会责任。截至2020年2月8日,辖区100家上市公司、53家证券基金期货经营机构及地方行业协会踊跃奉献爱心,累计捐赠资金及紧缺物资逾8亿元,12家上市公司组织人员赴疫区一线参与建设,35家上市公司为深圳市防疫工作提供基础民生保障。同时,各经营机构充分发挥金融中介服务作用,积极发掘防控疫情急需物品产业链的企业资源,为疫情防控提供支持。例如,第一创业证券作为总协调人,协助国内抗疫核心企业成功发行首单民营企业疫情防控公司债,募集资金主要用于支持发行人采购生产疫情防控急需物资的原材料,这也是全国首批发行的三单疫情防控公司债之一。此外,深圳证监局还指导深圳市投资基金同业公会及时发布关于辖区部分基金公司通过自有资金申购旗下基金的宣传稿,增强投资者信心,传递行业正能量。截至2020年2月10日,辖区12家基金公司公告通过自有资金或员工出资申购旗下基金超过3亿元,主动向市场传递积极信号。

目前,深圳证监局疫情防控各项工作扎实推进,辖区资本市场运行秩序良好。下一步,深圳证监局将进一步细化完善各项防控措施和工作要求,督促指导辖区证券基金期货经营机构、上市公司等相关各方,认真做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪