手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

玉米:售粮压力在3月时最大

疫情逐渐控制,复工有序进行,交通畅通后,市场将面对农户的售粮高峰。

市场表现

本周,大连玉米呈现出振荡下行的态势。疫情逐渐控制,复工有序进行,交通畅通后,市场将面对农户的售粮高峰。预计在3月时的压力最大。

今日,主力2005合约收于1912元,周跌幅7元。

影响因素及分析

据交通运输部通知,2月17日起,全国免收车辆高速通行费,截止时间暂定为6月30日。这一举措的推出,对于降低物流成本、促进物流畅通、保障企业复工复产意义重大。

当前,各地交通逐渐畅通,农民开始出售手中余粮(仍有半数);并且,国家继续拍卖储备粮。如此,在下游需求尚未全面复苏的情况下,市场压力较大。按传统,农户第二波售粮高峰通常在3月份,今年也不会例外。

现货方面,南北港口的报价出现较大回落。截止2月21日,北方锦州港二等以上水分14%的玉米平舱价为1870—1890元/吨(较上周平均-45元);南方广东蛇口港报1960—1980元/吨(较上周平均-50元)。据悉,至2月7日,南北方港口玉米总库存为251万吨,同比减少43%。可见,港口库存总体水平偏低,这为未来上涨留下伏笔。

仓单方面,2月20日大商所玉米注册仓单为25.5万吨,较上周下降1万吨。仓单压力较小。

进口方面,据中美达成的经贸协议,这两年将加大美国农产品的进口。可以想象,一旦中国企业开始大量采购,美国价格优势的玉米及谷物将国内有所冲击。但因进口配额,冲击有限。

需求方面,节后饲养需求进入季节性淡季。不过,玉米需求有两方面亮点。1.医用酒精(原料有玉米)需求的大幅提升,影响着深加工企业收购的积极性。2019年深加工企业玉米消耗量达1亿多,今年应该会更多些。2.鉴于猪瘟基本控制,估计5月份生猪养殖将出现明显复苏,饲料需求有望回升。据农业农村部要求,今年底我国生猪存栏量有望恢复至2018年数量的80%!

据USDA2月数据,2019/2020年度我国玉米产量为26077万吨(+344万吨);需求总量增加500万吨至27800万吨。产与需缺口为1823万吨,期末库存下降1125万吨至19907万吨(库/消比为71%)。这意味着:2019/2020年度,我国玉米市场的价格重心有望抬升。

3.结论及策略

现阶段,玉米市场的主要矛盾是:3月份,农户集中售粮的高峰即将到来。市场将承压消化。

步入4月,玉米迎来播种时期。由于种植面积可能继续微减,因而在生长期玉米市场将面对虫害和天气的影响。步入5、6月份,供给处于“青黄不接”,但消费渐入旺季,因此,市场有望产生一波较为持续的上涨行情。另外,今年需要特别关注的虫害是“草地贪夜蛾”!

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪