手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

棉花:巨额仓单是一个“心病”

市场表现

本周,郑棉市场继续在一个区间内振荡。前期有蝗灾和关税排除等热点炒作,后期仍将关注企业复工及对经济的影响。但是,郑棉依旧存在一个“心病”,就是:巨大套保仓单如何消化?

今日,主力2005合约报13265元,周涨幅235元。节后最低点曾探至12130元。

影响因素及分析

本周,疫情出现拐点。新增感染人数从之前的数千人减少至昨日不足500人。看来,企业复工有望逐步展开,长期利好下游消费,但会有个过程。另外,政府将不断加大对实体企业的扶持力度。

仓单方面,注册仓单小幅减少。截止2月20日,郑棉注册仓单37049张,折合棉花148.1万吨(较上周-1.3万吨)。现有仓单数量已是巨额,预计2005合约的交割压力巨大!

节前,郑棉2005合约在14000元之上停留了较长时间,吸引了大量注册仓单。如今,郑棉在成本附近盘旋。经估算:在13000元之下属于成本区域;若涨至13500元之上,那么套保盘将“蜂拥而至”。据此,郑棉2005合约进入一个宽幅区间(12800—13700元/吨),直至5月交割为止。

收储方面,2月20日,中储棉采购新疆棉7000吨,但无成交。本周竞买没有成交,可能与最高限价(13672元/吨)偏低有关。尽管如此,中储棉收购依旧对市场有托底作用。按计划,国储收购时间至3月底。

需求方面,中美签约及经贸关系改善,有助于我国纺织服装的出口,以及美国棉花的进口。

据2月USDA数据,中国方面2019/2020年度新棉产量为594万吨,同比-10.8万吨;因疫情调降了消费量为817万吨,同比-43.6万吨;因产需缺口(223万吨)导致期末库存下降42万吨至735万吨(库存/消费比为89%)。全球方面,供需再度略显宽松,产量上调至2641万吨,需求下调至2591万吨;同时上调期末库存至1788万吨。可见,此次USDA报告有些利空。但是,毕竟中国供给偏紧,库存依旧保持下降趋,在中美经贸关系改善情况下,郑棉市场存在一波上涨的潜能。

4、5月份,北半球进入棉花的播种时期。据调查,2020年我国棉花意向种植面积4557万亩,同比下降5.3%。周四,USDA预估美国的种植面积料为1250万英亩(去年为1374万英亩、-9.0%)。如果面积果真的下降,那么,今年中旬棉花市场将易涨难跌,并进入炒作天气模式!

结论及策略

当前,疫情拐点已经出现,复工有序展开有助于棉花下游消费,以及提振棉价。

无论怎样,前期累积的仓单库存庞大,如何消化是下一阶段的主要矛盾。或许,只有5月交割才能化解仓单压力,并为上涨铺平道路。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪