手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

螺纹钢库存高企,铁矿石、燃料油开盘跌逾2%

期货日报网讯(记者 赵彬)昨夜国际金融市场大幅波动,美股三大股指全线收跌,道指跌超1000点,截止收盘,道指跌3.56%,纳指跌3.71%,标普500指数跌3.35%。欧股收盘全线重挫,德国DAX30指数跌超4%,英国富时100指数、法国CAC40指数跌超3%,意大利富时MIB指数大跌逾5%。国际商品期货多品种收盘下跌,国际油价跌近4%,美豆类期货跌幅超2%。

今日早盘,国内商品期市开盘多数下跌,铁矿石、燃油跌逾2%,橡胶、棕榈跌逾1%。值得注意的是,因需求疲软,国内螺纹钢库存触及历史纪录水平。分析人士指出,当前钢铁产业正处于减产到缓慢恢复生产的阶段,全国钢铁产业尚未达到“快复产”的阶段,在需求尚未得到明显好转的情况下,螺纹钢价格难涨,但下跌空间也有限,近期受消息面诸多因素共同作用,高位振荡特征明显。

值得一提的是,市场对于2020年原油需求的评估更加悲观,甚至有机构将原油需求增量下调到了30万—40万桶/天。分析人士认为,这意味着市场对疫情的原油市场供需产生的影响偏悲观,虽然当前需求并没有像预期的那样,但并不代表未来没有可能出现进一步的恶化。

“不确定性因素较多,行情波动会加大。”永安期货阮锡楠表示,虽然目前因为政策和工人返岗问题,螺纹钢需求趋于停滞,但是市场普遍预期需求将于3月中上旬逐步恢复。Mysteel对于下游建筑施工企业的复工调研数据显示,2月中下旬复工企业占比38%,10%的企业将于3月上旬复工,而剩余41%的企业尚不明确具体复工日期。结合对疫情的预测和政策的评估,我们认为超过80%的建筑企业将在3月中旬之前复工。

短期来看,2月份螺纹钢仍将面临比较严重的需求真空期,而这部分压力将通过不断累积的库存持续传导给上游企业。长期来看,4月以后螺纹钢需求将大概率重新步入正轨。而目前螺纹钢期货5月合约与10月合约的Contango结构也基本上反映了市场的这一预期。总体而言,我们认为疫情对于今年螺纹钢需求的影响是阶段性的,疫情结束后,螺纹钢需求将仍受宏观经济、财政政策和工地开工季节性等因素影响。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪