手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

投服中心成功化解两起证券期货纠纷

期货日报网讯(记者 杨美)在全国新冠肺炎疫情防控工作日益紧张的特殊时期,投服中心积极应对疫情,想投资者之所想,急投资者之所急,充分发挥在线调解优势,有序开展线上证券期货纠纷调解工作。投服中心于2月4日发布公告,暂停现场接待咨询以及调解工作,同时积极引导投资者通过中国投资者网提交调解申请,具备在线调解条件的,通过在线方式化解纠纷,减少人员聚集,遏制疫情传播。截至2月24日成功在线化解两起纠纷。

这两起纠纷都由投服中心中证湖南工作站主持调解。其中一起纠纷的当事人李某身处重点疫区武汉,他于2月4日通过12386热线投诉某证券投资咨询公司未按约定期限提供服务,且服务期间产生亏损,向该公司申请退费遭拒。投服中心接到该案后,考虑到李某位于武汉,且全国疫情防控形势日趋严峻,现场调解明显无法实行。为尽快化解纠纷,保护投资者合法权益,中证湖南工作站调解员积极贯彻投服中心工作部署,全力推动线上方式调解该案。在征得双方当事人同意的情况下,引导他们建立微信群,通过视频“隔空对话”,并成功达成调解协议。

另一起纠纷当事人王女士与某证券投资咨询公司的纠纷始于2020年春节前,当时王女士因身体原因申请延期调解。但疫情爆发后,王女士改变主意,想尽快了结纠纷。投服中心调解员了解到王女士诉求后,随时制宜,引导她接受线上调解,并与涉案投资咨询公司就退还金额达成共识。

这两起纠纷的顺利化解得到当事各方高度评价,这是投服中心积极应对疫情,确保证券期货纠纷调解工作有序开展的重要成果,也是合理引导投资者线上维权、实现调解方式多样化的有益尝试,为进一步开展线上纠纷调解业务积累了宝贵经验。

自2月4日以来,投服中心接受12386系统转办案件和中国投资者网投资者纠纷调解申请共计118件,全部完成登记受理工作。接受投资者电话咨询69人次,及时有效的安抚了投资者情绪,避免纠纷升级,保证了证券期货纠纷调解业务有序正常开展。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪