手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

南华期货董事长罗旭峰:推动金融机构参与国债期货 提升金融市场深度与广度

期货日报网讯(记者 崔蕾)证监会日前公告称,允许符合条件的试点商业银行和具备投资管理能力的保险机构,按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,参与中国金融期货交易所国债期货交易。

对此,南华期货董事长罗旭峰表示,商业银行和保险机构通过国债期货及后续期权等低成本高杠杆衍生工具,一方面可以极大丰富其产品结构,降低资金成本,增强产品的稳定性,另一方面可有效增强金融市场的深度和广度,为中国金融市场最终成为全球主要金融市场补上最大的短板。

针对银行和保险机构获准参与国债期货交易,罗旭峰认为,国债期货作为一种利率衍生品工具,它具有可以主动规避利率风险、价格发现、促进国债发行和优化资产配置等功能。可以用较低的交易成本来规避利率风险,这是国债期货最吸引商业银行和保险机构的功能。同时,银行和保险机构可以利用国债期货的低保证金水平和高流动性来调整组合久期、实现资产管理目标。

此外,通过引入银行和保险机构,也可以反过来提高国债期货的定价能力。商业银行持有国债现券的规模通常超过国债存量的60%,而经过接近7年的发展,国债期货运行平稳,整体表现较为成熟,可以承载银行与保险机构资金入市,银行和保险资金的加入将有利于国债期货的价格发现功能得到更充分地发挥,期货市场服务国民经济的能力也必将提到显著提升。

“批准银行和保险机构入市,对于期货公司和期货市场具有重大而深远的影响”罗旭峰表示。首先,银行与保险公司持有利率债的体量巨大,加入后可以极大程度上提升国债期货的流动性,增加各类债券通过国债期货设计利率类产品的可能性,增强国债期货的定价能力。

其次,银行与险资是利率债现券市场的主要参与人,国债期货准入限制的不断放开可以优化市场的投资者结构,促进债券期现货市场的投资者主体匹配。不同投资群体具有不同的资金成本、期限特征和风险偏好,投资群体的丰富可以实现交易需求互补,增强市场的深度,国债期货的相关交易策略也可以得到更好的运用。

最后,顺应我国金融市场对外开放的潮流,进一步放开国债期货准入限制进一步与国际接轨。同时也可以吸引更多的外资流入国内市场中来。2010年股指期货的推出,带动了券商深度参与期货市场,并引发了我国期货市场的第一次扩容。此次允许商业银行和保险机构参与国债期货,他认为在一定程度上也将带来期货市场更大规模的扩容。

对于商业银行和保险机构而言,罗旭峰指出,国债期货将有效满足商业银行和保险机构的避险需求。就保险机构而言,当市场有回调风险时,保险资金可以通过国债期货来开展套期保值或调整久期,通过较低的成本来降低损失,增强保险资金资产管理的稳定性;就商业银行来说,因包销等因素持有债券,需要国债期货来对冲利率风险。而在一些现券价格波动较大时,银行可以通过国债期货套期保值来规避风险,降低资产管理成本,提高其资产和负债管理能力。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪