手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球避险模式开启 黄金ETF持仓量创历史新高

新冠肺炎疫情在全球出现快速扩散风险,或对全球经济造成拖累,海外市场出现大幅调整,隔夜美股大跌,标普500和道指的跌幅均超过3%,拖累今日(2月26日)亚洲市场今日出现明显调整。避险情绪升温,现货黄金涨幅接近1%,盘中摸高1654.7美元/盎司。

黄金价格大幅攀升,资金快速涌入黄金投资, 本周二(2月25日)全球黄金ETF以一个多月来最快速度攀升,这是黄金ETF连续第25天资金流入,持仓量也创下历史新高,达到2624.7吨。全球最大的黄金ETF——SPDR目前的持仓量为940.09吨,也刷新三年多的高点。

中泰证券梁中华表示,近期疫情扩散,加之美国部分数据继续走弱,导致全球经济增长的预期再度转弱。美债实际收益率大幅下行,支撑黄金价格走高。

年初至今,黄金涨幅接近10%,成为最硬核的资产之一。

中信期货分析师张革表示,从时间节点来看,近期黄金行情由突发事件触发,但本轮金价上涨并非单纯事件驱动,实际利率下行,美股波动上升也是重要影响因素。

张革认为,全球疫情走势的不确定性增加了短期对金价节奏判断的难度,结合基本面情况,乐观情况下,疫情不再升级,金价在1600-1700高位震荡。中性情况下,疫情全球影响扩大,经济预期下调但冲击有限,股市和商品波动加剧。若美联储宽松意向上升,则1700关口加速来临,反之有回调风险。第三则是悲观情况,全球疫情蔓延,对全球经济和产业链的打击短期较难恢复,美股高位下跌,美联储降息,是黄金大牛市的信号。

海外投行对于黄金的后市涨幅则较为奋起,瑞银分析师Wayne Gordon指出,迄今为止,黄金已经展现其高质量的避险属性,维持对黄金短线看涨的表现。当前黄金续刷7年高位,认为在之后几周多头有望在1650筑顶。瑞银提醒,当前任何的获益都是有限的,因预期疫情对首季的经济影响并不如当前预期的夸张,而是局限的。

不过对比瑞银,花旗银行的看法则相当乐观。

花旗认为,新冠肺炎所带来的经济下行压力将在未来引发风险偏好的急转直下。作为避险品种,黄金将成为大赢家,大量的外部资金将涌入到黄金市场。

该行分析师Ed Morse表示,黄金将作为一个对冲的大类资产,在市场整体稳定的情况下将保持韧性。而抛售和交易量/波动率激增的情况下,则会大幅受益。短期来看,6-12个月的时间里,黄金有望到达1700美元/盎司。除了经济下行压力,贸易摩擦和美国大选都可能成为黄金上涨的触发因素。而从整个经济周期的角度来看,黄金同样是受益者。在全球央行均宽松的前提下,宏观基本面都利好黄金,未来2年内,有望见到黄金再创新高,至2000美元水平。

(文章来源:21世纪经济报道)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪