手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

减产迫在眉睫?产量缩减和吨钢利润下滑双重挤压下,钢厂形势不容乐观

期货日报网讯(记者 赵彬)2月27日,据国家卫健委最新数据显示,湖北新增确诊病例409例(武汉383例),新增治愈出院病例2288例(武汉1535例),新增死亡病例26例(武汉19例),现有确诊病例39755例(武汉32392例),其中重症病例7984例(武汉7049例)。全国湖北以外的30个省(区、市)26日0时—24时共新增新冠肺炎确诊病例24例。21日,湖北以外新增31例;22日,湖北以外新增18例;23日,湖北以外新增11例;24日,湖北以外新增9例;25日,湖北以外新增5例。

随着疫情情况不断好转,复工复产正在有序进行。不过,昨日冶金工业规划研究院党委书记李新创在由华泰期货主办的云端线上会议“周期经济发展探讨”指出,钢厂目前形势不容乐观,减产迫在眉睫。那么,当前钢企复工复产情况究竟如何?

据我的钢铁网最新调研了解,目前沿海省份工业企业复工率相对较高,全国交通基础设施项目复工率接近四成。随着钢材需求缓慢恢复,市场悲观情绪开始缓解,但无论疫情还是钢市,拐点或未到来。据商家反馈,下游实际需求仍偏少,积压的钢材库存尚待消化。短期内,钢价或处于震荡筑底,区域表现有分化。

此外,据工交通运输部数据显示,目前全国铁路在建项目的复工率达到38.9%,较上周末提高2.8个百分点。公路水路计划总投资在10亿元以上的重点在建项目复工率为37.2%,提高了24.2个百分点,其中高速公路、普通国省道、水运项目复工率分别达到51.1%、26.4%和29%。民航机场建设项目的复工率达到25.9%,比上周末提高了8.6个百分点。

海证期货研究所副所长、黑色金属首席分析师石头认为,在产量缩减和吨钢利润下滑双重挤压下,钢厂目前的形势不容乐观。建筑钢材市场实际成交较少,交通基建复工相对较快,房屋建筑业复工困难。短期内,去库存仍是主要任务,经销商严重亏损,也无大跌意愿,预计钢价弱势振荡运行。

李新创书记认为,钢铁产业作为重要的基础原材料产业和供给侧结构性改革的主战场,受新冠肺炎疫情影响明显、冲击巨大,下游市场需求恢复需要时间,但钢材库存日益增高,如果不钢铁减产,库存增量全年都将难以通过市场需求自然消化,企业资金链和行业秩序均面临严峻考验,减产自律迫在眉睫。

“越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。”习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表的重要讲话,让世界看到中国实现经济社会发展目标任务的必胜信念。

要对中国经济有信心,我们一定能够战“疫”成功。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪