手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新交所外汇期货开局强势!1月成交量增长25%

期货日报网讯(记者 周晓雅)今天新交所公布一月外汇期货成交数据。数据显示,新交所外汇期货累计成交量达234万份合约(同比增长25%)。按美元计算,成交额达1260亿美元(同比增长20%)。全球股票市场1月走势基本持平,到月中面对新型冠状病毒引发的焦虑情绪,VIX大幅上升。尽管英镑和欧元的隐含波动率大部分时间偏低,但可能考虑到英国脱欧的必然性,澳元和日元的波动性增加。上述驱动因素促使1月货币市场交投活跃,亚洲最大的外汇期货市场新交所在2020年迎来了强劲开局。 

1月初,继中美签署了被称为第一阶段的贸易协议后,全球市场情绪稍有缓解。中美贸易战争曾是2019年宏观经济的头号驱动因素,而这份协议的诞生理应平息(尽管是暂时的)摩擦升级的担忧。尽管市场参与者仍在试图诠释协议中的细节以衡量后续影响,但市场共识似乎是目前仍未看到第二阶段的迹象。

据了解,中国的公休假期停止了在岸交易活动,为金融市场在新型冠状病毒的影响下提供了一定程度的保护。但当市场重新开放时,香港股指急速下跌。由于中国人民银行也暂时放假,缺乏在岸政策的指引下,外汇市场也相对平静。在中美达成贸易协议后的首月初,人民币已开始走强,但到了1月最后一周,离岸人民币市场的波动性大幅飙升,推动人民币汇率一度破7。 

1月,新交所美元/离岸人民币期货日均成交额攀升至42.1亿美元,尽管受到公休假期以及缺乏在岸市场指引的双重影响,但本月交易依然强劲,每日成交额均突破20亿美元。1月,新交所成交量始终占全球总量的80%以上,当月市场参与者交易额达843亿美元(842705份合约)。同比来看,成交额强势增长了15%。近期事态的发展可能加剧人民币交易的负面情绪,随着市场参与者开始寻求金融产品管理相关风险,未平仓合约量有所增长。新交所美元/离岸人民币期货未平仓合约量环比上升了20%,至1月底已达64亿美元(64023份合约)。这一数字接近全球所有交易所类似产品的未平仓合约量总数的71%。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪