手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

快速去库之后 PP隐患逐渐显现

春节之后疫情成为影响市场的主要因素,初期市场担忧疫情影响需求开盘暴跌,后期随着疫情控制PP价格大幅反弹一度逼近7150,但是近期疫情全球扩散导致油价暴跌PP重拾跌势。与之对应的是石化库存的变动,在经历了上周快速去库后,本周去库受阻,PP快速去库背后的隐患逐渐显现出来。

石化继续去库受阻

春节之后PP生产企业维持正常生产,而受疫情影响下游开工一推再推,导致PP供需出现错配,石化库存大幅增加,一度突破160万吨的历史高位,各地仓库货满为患。不过从上周开始PP库存大幅下降,各地成交回暖,尤其是华北地区成交火爆,出现抢货现象。不过此次石化库存下降多为中下游报复性备货导致,在下游尚未完全恢复以及商家库存偏高的背景之下,石化继续去库受阻,本周甚至一度出现小幅反弹。

煤化工库存居高不下

本周煤化工库存虽然小幅下降2万吨至33万吨。虽然下游需求逐渐回暖,成交一度火爆,但是成交多为东部沿海地区当地库存的货源,西北煤化工受运输影响并未有效去库。目前中下游基本完成备货,继续拿货意向不强,结合近期竞拍低成交率,短期内煤化工库存难以消化。煤化工库存的居高不下,再次说明目前市场货源供应宽松,石化库存的下降只是物权转移而非真正被消化。

PP供应居高不下

前期由于库存压力较大,PP生产企业维持降负荷去库存,本周开工率一度降至86%附近。不过随着石化去库存效果显现,库存压力大幅下降,前期部分检修装置陆续重启,开工率小幅提升,目前在88%附近,预计后期继续维持在90%附近。诚然石化企业降负荷去库存达到一定效果,但是目前PP开工率依然在88%附近,相比下游50%—60%的开工率依然偏高,且PP产能基数增加明显,PP供应量绝对值依然偏高。

基差走弱 盘面升水

近期PP罕见的出现了期货盘面升水现货的情况。由于今年新扩能装置较多,市场对于后市普遍看跌,这也导致未来扩能的利空在期货价格上提前体现,现货高升水成为一种常态。此前两个主力合约09及01长期处于深度贴水状态,最高一度贴水近1000,不过目前PP盘面却处于升水状态。造成PP弱基差的主要原因是对于未来需求好转的乐观预期刺激PP盘面走高,但是基本面来看却相对悲观,尤其是后期将面临高库存问题。目前PP盘面升水的基差结构对期价有一定压力。

小结

春节后PP一度大幅累库,上周起PP降负荷去库存显著,不过下游尚未完全开工,中下游备货完毕后继续降库动能减弱,本周去库存明显放缓;近期检修力度有所减弱,开工率提升至90%附近,且浙石化、恒力等新装置即将投产,供应端压力不减;PP基差走弱,目前盘面升水100左右,升水结构对期价利空;疫情全球扩散油价暴跌,成本端压力明显。综合来看PP需求好转利好基本兑现,石化继续去库存受阻,加之油价暴跌,空单继续持有。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪