手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

海外疫情快速发展引发市场担忧压制棉价

因多国确诊病例攀升,全球疫情升级,昨晚夜盘美棉重挫超过4%至逾四个月低点,今日郑棉开盘低开后有反弹但随后回落并于下午开盘不久后跌停,究其原因主要是海外疫情快速扩散引发了市场对全球经济的担忧,对棉花需求的担忧,受情绪影响棉花价格大幅下跌。

对于棉花来说,其产业链终端纺织品服装消费主要可以分成内需与外贸两块,其中2019年我国限额以上服装鞋帽、针纺织品类商品零售额为13516.60亿元,而纺织品服装累计出口额为2715.67亿美元,所以出口比重相对较大。由于国内疫情影响,1月下旬开始到2月中旬,纺织品服装线下销售基本处于停滞状态,线上也因物流原因有一定程度的受阻,生产端普遍延后开工,尽管目前国内疫情向好,政府也出台了一系列政策措施保生产保订单,但是因为部分需求的具有季节性属于不可逆,且未来一定程度的防疫措施可能还会继续,所以大致预估疫情可能会造成半个月到一个月的棉花消费影响。而现下外海疫情的升级无疑进一步加大了疫情对棉花需求的影响,像目前疫情比较严重的日本、韩国、意大利等国家都是国内纺织品服装出口的主要国家,其中近两年对欧盟出口大致占比18%左右、对日本大致占比8%左右,对韩国大致占比3%左右,所以全球的疫情升级,疫情防控措施实施或者是全球经济承压都会对我们纺织品服装出口造成影响,也会对全球的棉花需求造成影响。

因此,来看棉花供需情况,就棉花信息网最新预测2019/2020年度中国棉花产量563万吨,消费800万吨,进口170万吨,故缺口在67万吨,但就目前的疫情情况来看,消费可能将进一步调减,这也就意味着供需调整时间被进一步拉长,棉花供给对市场的压力时间将延长。同样对于全球来说,美国农业部最新预测2020/2021年度全球棉花产量可能因为植棉面积下降而下降2.3%到2580万吨,而消费则将会出现反弹到2634万吨,所以期末库存预计将下降至1729万吨,但就目前的疫情来看的话,其中需求是否会出现反弹是存疑,也就是说全球棉花供需可能将不如预期的乐观。不过接下来北半球即将进入棉花种植期,棉价低位运行很可能影响到棉农的种植积极性,从而调整供需结构。

捕获

因此,就线现下棉价的下跌还是情绪反应,最终还是要看疫情的发展态势对棉花需求造成的影响程度。尽管目前全球疫情升级,但因为有中国的经验在前,且人们对病毒的认识性也在提升,如果各国及时采取合适的防控措施,预计疫情仍是相对可控的,造成的影响会相对较小。此外,由于国内需求是在逐步恢复的,库存在不断消耗,轮入也在持续进行,再加上即将到来的新棉种植生长季可能存在的供给上的炒作因素,所以预计短期棉花可能继续偏弱调整,长期仍有一定的上升可能。因此,前期的5—9反套可继续持有,目前CF2005为12180、CF2009为12625,5—9价差为-445,而理论持仓成本为560左右,5—9价差可能进一步扩大。关注全球疫情发展态势、下游需求恢复情况及接下来的新棉播种生长情况。(南华期货棉花分析师:万晓泉)

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪