手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

欧股全线重挫 美股创2008年金融危机来最差周表现

美东时间周五,美三大股指集体低开,道指一度跌超千点,随后盘中震荡上行,道指、标普500指数再度收跌,纳指微幅收涨0.01%。本周(2月24日至2月28日)美股创2008年金融危机以来的最差一周表现,美三大股指均累计下跌超10%。

截至收盘,道指跌357.28点,跌幅1.39%,报25409.36点;纳指涨0.89点,涨幅0.01%,报8567.37点;标普500指数跌24.54点,跌幅0.82%,报2954.22点。本周(2月24日至2月28日)美股创2008年金融危机以来的最差一周表现,道指累计跌近3600点,跌幅12.36%;纳指累计跌超1000点,跌幅10.54%;标普500指数累计跌超380点,跌幅11.49%。2月,标普500指数累计下跌8.4%,道指跌10%,纳指跌6.4%。

K图 djia_61

K图 ndx_61

K图spx_61  

欧洲三大股指全线下跌。截至收盘,欧洲斯托克50指数跌3.62%,伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数报收于6580.61点,跌幅为3.18%;法国巴黎股市CAC40指数报收于5309.90点,跌幅为3.38%;德国法兰克福股市DAX指数报收于11890.35点,跌幅为3.86%。本周,欧洲斯托克50指数跌逾12%,伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数跌超11%,法国巴黎股市CAC40指数累跌近12%,德国法兰克福股市DAX指数跌逾12%。

K图 SX5E_0

K图 ftse_61

K图 fchi_61

K图 gdaxi_61

国际油价显著下跌,4月交货的纽约轻质原油期货价格下跌2.33美元,跌幅4.95%,收于每桶44.76美元,本周暴跌逾16%,创2008年12月19日以来最大单周跌幅。布伦特原油4月期货周五收跌1.66美元,或3.2%,报50.52美元/桶,本周重挫近14%,创2016年1月15日以来最大单周跌幅。

K图 CL00Y_0

国际金价再度下跌,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价28日比前一交易日下跌75.8美元,收于每盎司1566.7美元,跌幅为4.61%,创将近七年来最大单日跌幅(为2013年6月20日以来最大的单日跌幅)。交投最活跃的合约也录得约5%的周跌幅,为自2016年11月11日当周以来的最大跌幅。周五的黄金期货大幅下跌,抵消了当月的涨幅,使其在2月份下跌了1.3%。

K图 GC00Y_0

大宗商品行业、大宗商品供应链企业普遍面临复工复产难题,行业发展将走向何方,成为市场参与者关注的焦点。当前疫情对大宗商品产业链和供应链造成了很大影响,暴露出了在应急保供、物流运输和产业协同等方面的短板,以及对大宗商品产业链的重视不够,对供应链的认识不足,产业数字化转型严重滞后等问题。

南华期货能化分析师袁铭表示,市场的恐慌情绪以及疫情导致需求下降的利空已经反映在价格上。目前市场较为关注疫情拐点何时到来,如果2月底到来,油价走势料会趋稳,如果延至3月份,或将超市场预期,油价料会继续走弱。此外,还要考虑到欧佩克或将采取的托价政策。如果欧佩克能够达成深化减产或者延长减产的协议,油价仍有筑底回升的机会。

亚太股市28日继续大跌,截至收盘,A股三大股指全线收跌,创业板指收跌5.7%,深成指跌4.8%,沪指跌3.71%失守2900点关口。澳大利亚ASX200指数收跌3.25%,报6441.20点,进入回调区间。日经225指数收盘下跌805.27点,跌幅3.67%,报21142.96点。韩国KOSPI指数收盘下跌67.90点,跌幅3.30%,报1986.99点。

据媒体统计,自从1月20日冠状病毒疫情首次成为投资者的忧患以来,全球股市市值已经损失了至少6万亿美元。

全球经济承压

不少国际机构已经表现出悲观情绪。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃近日称,疫情暴发已经促使国际货币基金组织将全球增长预期下调了0.1个百分点。美联储前主席耶伦本周也表示,在全球肆虐的新型冠状病毒可能会遏制全球经济增长,甚至可能导致美国经济衰退。

国际货币基金组织前首席经济学家、哈佛大学经济及公共政策教授肯尼思·罗戈夫在接受采访时表示,全球陷入严重衰退的可能性高于金融危机以来的任何时候。

在肯尼思·罗戈夫看来,若全球性经济衰退出现,新兴市场将出现一连串金融危机,发达经济体的政策制定者也将受到考验。当前许多国家的货币政策和财政政策已经相当宽松,欧洲国家尤其是意大利目前应对经济衰退的准备并不充分。

全美金融协会董事会董事、马里兰大学金融教授皮特·卡尔也对记者表示,随着新冠肺炎疫情在全球范围内传播,更多国家民众将减少出行和聚集活动,这将损害到航空公司、酒店、会展、体育赛事、餐饮等行业企业,需要很长时间才能恢复正常,世界经济可能会陷入衰退。

隔夜要闻

  美股接连跳水 美国联邦储备系统承诺必要时“采取行动”

当地时间28日,美联储会主席鲍威尔表示,美联储正在监视冠状病毒对美国经济构成的风险,并承诺在必要时采取行动。美联储主席鲍威尔在声明中说:“美国经济的基本面依然强劲。但是,新冠肺炎对经济活动构成了不断变化的风险。 美联储会正在密切监视事态发展及其对经济前景的影响。 我们将使用我们的工具并采取适当行动来支持经济。”美股在本周掀起恐慌性抛售,股市疯狂暴跌。在鲍威尔这份声明公布之后,美股跌幅略有所收窄,但道琼斯指数收盘时仍下跌357点。目前联邦基金利率标准区间在1.5%~1.75%。

世卫组织:多国出现首例新冠肺炎病例

当地时间28日,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦表示,丹麦、爱沙尼亚、立陶宛、荷兰和尼日利亚都上报了首例新冠肺炎病例,病例均与意大利有关。根据各国上报数据,目前14个国家的24例新冠肺炎病例与意大利有关,11个国家的97例新冠肺炎病例与伊朗有关。

全球股市继续重挫!多国央行纷纷出手 美联储3月降息概率飙升至100%

受疫情冲击,近日全球市场持续大跌,市场对货币政策进一步宽松的呼声渐高。对于美联储是否会出手相助高度期待。虽然美联储尚未发声,但已有多个国家或将采取宽松立场。近期,中国、美国、韩国、泰国、印尼等多国央行均有表态或行动。

非农+OPEC会议来袭!下周重磅事件和经济数据前瞻

3月2日至3月8日当周,美国将公布非农数据,市场将借此判断就业市场是否仍是美国经济的重要支撑。同时OPEC将举行会议,是否减产将对油市走向产生关键影响。同时下周澳洲联储和加拿大央行还将公布利率决议。此外,美国的ISM制造业和服务业PMI也值得关注,此前因Markit制造业和服务业PMI双降,令美元大幅回落。

热点聚焦

意大利24小时新增238例新冠肺炎病例 累计确诊888例

当地时间28日傍晚,意大利民防部门负责人博雷利在例行疫情通报中表示,截至当天17时(北京时间29日0时),意大利共计确诊新型冠状病毒肺炎病例888例,较前一天增加238例。其中21人死亡,46人康复。

伊朗表示未来一周将非常艰难

据法新社报道,伊朗卫生部长纳马基28日宣布,伊朗全国学校将持续停课至下周二。他在国家电视台表示,未来一周将是“非常艰难”的一周。伊朗卫生部发言人贾汉普尔当天表示,伊朗疫情已经进入感染者持续增长阶段,这个过程将持续多天甚至数周。

美联储主席鲍威尔:美国经济基本面强劲

美联储主席鲍威尔周五发表声明:“美国经济基本面强劲。同时,新冠肺炎疫情对经济活动造成的风险不断变化。美联储正密切关注事态进展及其对经济前景的影响。我们会利用货币政策工具、在必要的时机为经济提供支撑。”

评论精华

全球市场巨震 多国股市跌向回调区

随着新冠肺炎病例相继现身全球六大洲,市场投资者对于疫情继续在全球蔓延表现出了担忧,恐慌情绪席卷金融市场。

美油创下近9年来最大单周跌幅 油价已被低估?

欧佩克秘书长Mohammad Barkindo表示,由于跌幅过大,油价一定会踏上反弹之路。他说,“从更广的宏观经济来看,很明显市场反应过度了。能源资产总体上被低估了。”

各界声音

卫生部门升级疫情预警 白宫不高兴

据美国媒体爆料称,特朗普对CDC此番言论不满,认为可能引发民众恐慌。27日的最新消息显示,白宫正着手对疫情相关信息发布加强管理,副总统办公室将负责统筹联邦政府的相关媒体发布。据《国会山报》报道,此前频繁接受媒体采访的美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇已被告知,在未征得白宫同意前,不要再发表公开声明。

恐慌蔓延黄金股市为何居然同步崩盘?一切都怪涨得太凶又跌得太狠

黄金周五(2月28日)意外暴跌,虽然市场避险情绪明显攀升,但金价居然紧随股市、原油等风险资产惨遭血洗,盘中跌幅一度接近80美元,这令投资者一度摸不着头脑。其实原因主要有三个,分别是锁定获利、风险管理模型故障以及流动性紧张造成的机构减仓。不过整体来看,由于风险等级持续攀升,市场避险需求暂时充沛,这都为黄金提供着稳固支撑。

(文章来源:第一财经)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪