手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

决战扶贫攻坚 决胜全面小康 驰援湖北疫区 大商所开展2020年度“农保计划”

期货日报网讯(记者 姚宜兵)为贯彻中央一号文件精神,落实国务院及证监会有关工作部署,引导期货市场服务好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,大连商品交易所(下称“大商所”)于3月1日发布《关于2020年“大商所农民收入保障计划”项目申报的通知》,继续开展基于期货市场的 “大商所农民收入保障计划”(下称“农保计划”)工作。

2015年,大商所组织期货公司开展场外期权服务“三农”试点,由此开创了“保险+期货”模式。从2016年开始,“保险+期货”模式连续5年写入中央一号文件,该模式在期货市场广泛铺开,吸引了期货、保险、银行等多种金融机构广泛参与。5年间,大商所将“保险+期货”试点深化拓展为“农保计划”。2019年,“农保计划”在东北和山东开展了12个全县域覆盖项目,在更大量级上验证了“保险+期货”模式的优势及可行性,同时开展了65个分散试点项目。

大商所产业拓展部相关负责人表示,2020年,大商所进一步优化拓展“农保计划”,秉持服务国家战略的原则,鼓励助力脱贫攻坚、支持湖北疫区发展的项目。同时,为树立典型示范,鼓励运行规范、效果良好且模式可持续的项目。为调动各方力量,共同助力农民保障,支持有关政府部门及市场主体共担费用、提供综合服务的项目。

2020年“农保计划”由县域覆盖项目和分散项目两部分组成,模式为“保险+期货”收入保险、“保险+期货”价格保险、场外期权等,种植类品种“保险+期货”收入保险项目中可以附加基差收购项目。大商所“农保计划”项目须以大商所期货价格、指数价格为价格基准,以大连期货市场为风险分散途径,鼓励利用大商所已上市场内期权进行风险对冲。

项目类型

项目品种

项目模式

主模式

附加模式

县域覆盖项目

种植类

(玉米、大豆

“保险+期货”收入保险

基差

收购

分散项目

种植类

(玉米、大豆及新上市的农产品)

“保险+期货”收入保险

基差

收购

“保险+期货”价格保险

场外期权

----

养殖类

(玉米、豆粕、鸡蛋、大商所猪饲料成本指数、大商所蛋鸡饲料成本指数、大商所蛋鸡养殖利润指数及新上市的农产品)

“保险+期货”

场外期权

----

 

记者了解到,县域覆盖项目模式为利用“保险+期货”收入保险的操作方式,单个项目涉及一个县级区域,覆盖范围须达到2020年该县级区域玉米或大豆种植面积的60%(含)以上。玉米项目可以开展的区域为黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区、山东省、河北省和河南省。大豆项目可以开展的区域为黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区、山东省和安徽省。项目服务对象为普通农户或直接从事农业生产的新型农业经营主体。鼓励在2018年、2019年曾是国家级贫困县的县级区域开展项目。

分散项目包括专项扶贫项目、湖北疫区项目及其他分散项目。为了助力脱贫攻坚决胜年,并支持湖北疫区,大商所2020年围绕专项扶贫、湖北疫区量身设计了项目方案。

其中,专项扶贫项目指在国家级贫困县地区开展的覆盖一定比例建档立卡贫困户的分散项目,项目品种包括种植类品种和养殖类品种,操作方式为“保险+期货”收入保险或“保险+期货”价格保险。项目区域为国务院扶贫开发领导小组《关于开展挂牌督战工作的指导意见的通知》中明确的52个脱贫攻坚挂牌督战县。湖北疫区项目指符合条件的湖北辖区期货公司在湖北域内开展的项目,操作方式为“保险+期货”或场外期权。大商所对上述两项目简化立项流程,根据实际情况设定项目规模与时间要求,并按照一定比例预付补贴资金。其他分散项目操作方式为“保险+期货”或场外期权,种植类品种项目区域为除县域覆盖项目所在地级市区域外的全国范围,养殖类品种项目区域为全国范围,鼓励在湖北域内开展项目。项目中30%为种植类品种项目、70%为养殖类品种项目。

另外,为体现“农保计划”综合性,帮助农民解决“卖粮难”问题,鼓励在种植类品种的“保险+期货”收入保险项目中附加基差收购项目,引导收粮企业以基差贸易方式向农户收购相应项目保障的玉米、大豆,并提供相关服务。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪