手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

战“疫”避险 期货市场献“温情” 大商所鸡蛋1、2月交割近200手

期货日报网讯(记者 姚宜兵)2020年1月以来,受新冠肺炎疫情影响,运输不畅、需求萎靡、库存积压、价格大跌、效益堪忧……这些关键词代表着蛋鸡养殖行业的经营现状。疫情太冷酷,期货送温暖。期货市场努力践行为实体经济保驾护航的初心,不断为蛋鸡养殖产业送去有温度的服务,除各期货公司通过“保险+期货”、场外期权等工具为养殖户和养殖企业提供保障外,指定厂库和车板交割场所也在尽力为客户提供周到全面的服务和支持。

统计数据显示,鸡蛋期货在今年1-2月份共计交割197手,较去年同期增加39.7%。其中1月合约交割144手,仅次于去年9月145手的历史单月最大交割量;2月合约共计交割53手,与去年基本持平。

交割作为连接期货和现货的重要纽带,关系着期货市场运行的稳定和功能的有效发挥。在疫情防控的特殊时期,鸡蛋期货仍实现如此大量的交割,且交割各项流程保持顺畅、平稳,这与交易所及各指定厂库、车板交割场所的全方位服务和支持不无关系。黑山建国养鸡专业合作社于2018年被批准成为大商所鸡蛋指定车板交割场所。理事长韩建国告诉记者,为切实做好疫情防控工作,保障期货参与各方的人身健康安全,合作社积极响应大商所倡导,通过协调尽量减少期货现场交割,并为买方解决接货难题。“鸡蛋品种配对后,我们鼓励客户采用现货协议的方式,自行完成交收,避免现场交割。其中有一笔卖方在吉林、买方在陕西的交割就在我们协调下双方自行达成了协议。”他说。

对于现场提货的客户,黑山建国养鸡专业合作社尽力为其提供了便捷的服务。韩建国告诉记者,春节后首次交割时正值疫情防控的关键时期,合作社还没有复工,为了做好交割服务,特意向当地政府申请了车板交割场所的全面复工,以完全实现其功能。“我们为买方联系运输车辆,帮助接货受托人上传资料等,客户在外面吃饭不便,我们还为其提供免费的便餐,举手之劳,希望能给客户带来温暖。”韩建国说。

据悉,疫情爆发后,大商所向会员单位、鸡蛋期货指定厂库、车板交割场所发送了交割工作提示,一方面倡导其支持客户采用期转现、厂库交割等交割方式,促进买卖双方协商自行办理车板交割;另一方面协调其提醒投资者理性参与、合规交易,进一步做好风险防范。

此外,为缓解湖北地区指定厂库(车板场所)无法正常作业带来的压力,大商所还通过增设交割库保证鸡蛋期货交割库容,现已完成山东一家厂库、河南一家车板交割场所的增设工作。

记者了解到,近年鸡蛋期货交割量呈逐年上升态势,鸡蛋上下游企业参与程度不断加深,期货市场功能有效发挥,特别是在此次新冠肺炎疫情突发事件影响下,期货市场通过自身的行动,让市场看到了期货服务产业的初心、爱心和信心,为阴霾笼罩下的蛋鸡养殖行业搭建了温暖的“避风港”。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪