手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

海外疫情扩散,油品需求影响几何?

 中信期货研究部 原油研究员 桂晨曦

 一、 海外疫情对油品求影响展望

春节前夕爆发的新冠肺炎疫情一个月后在国内基本得到控制,但海外疫情却开始加速蔓延。截至2月28日海外确诊病例已达到4932例;其中韩国、日本、意大利、伊朗疫情最为严重。美国虽目前确诊数量不多,但疾控中心表示实际感染数可能已经超过确诊数,未来存在大规模爆发可能。

目前海外疫情尚处发展初期,对油品需求影响取决于发展路径。

如果疫情能较好控制在四国之内,对需求影响程度有限。韩国、日本、意大利、伊朗油品需求分别占全球2.8%、3.9%、1.3%、1.9%。若疫情导致三月交通流量减少5%,折算四国年度油品需求分别下降 0.5、0.8、0.3、0.3万桶/日,合计约2万桶/日。

若疫情在美国升级并引发隔离停工等管控措施,将对油品需求产生较大影响。全球前三大需求国为美国(21%)、中国(14%)、印度(5%)。中国已因疫情导致春运四十天交通流量减少约50%,估算油品需求影响约30万桶/日。若美国疫情导致三月交通流量减少10%,折算全年需求减少约12万桶/日。将从需求端进一步施压油价。

若疫情在中东大规模扩散,相关国家需求占比不大;但若导致原油生产或出口大幅中断,将反向从供应端对油价形成支撑。实际情形需继续观察海外疫情进展。

图片1

二、 疫情主要国家需求影响探讨

 

1. 韩国 韩国是目前海外疫情爆发最严重国家。1月20日发现首例确诊,2月28日确诊人数增至2022人,占海外总病例40%。2018年韩国油品需求279万桶/日,占全球总油品需求2.8%。其中石脑油、汽油、柴油、航煤、LPG分别占50%、20%、9%、4%、14%。韩国炼厂以出口导向为主,石脑油作为化工原料占据过半油品需求,国内汽柴油需求不大。目前韩国尚未实现全面封锁交通,假设三月份影响5%交通流量,对全年油品需求影响折算约为0.5万桶/日。

2. 日本 日本是海外疫情爆发最早国家。截至28日日本累计确诊919人,其中本土感染200人,其余多来自钻石公主号游轮。2018年日本油品需求386万桶/日,占全球总需求3.9%。日本上世纪七十年代曾是全球第二大油品需求国,近年随经济增速放缓,油品需求亦持续下滑。石脑油作为化工加工原料占比依旧较大,汽柴油占比约五成。现阶段政府低调管控措施尚未明显影响经济活动和油品需求,假设三月份影响5%交通流量,对全年油品需求影响折算约为0.8万桶/日。

3. 意大利 意大利是目前欧洲疫情最严重地区。2月19日首例本土确诊,2月28日增至655例。2018年意大利油品需求125万桶/日,占全球总需求的1.3%。假设三月影响5%交通流量,对全年油品需求影响折算约为0.3万桶/日。意大利本土需求不大,但若扩散至欧洲其他国家,将使影响进一步加大。

4. 伊朗 伊朗是全球疫情死亡率最高地区。2月19日首例确诊出现在宗教圣地库姆,2月28日伊朗累计确诊388人死亡34人。2018年伊朗油品需求188万桶/日,占全球总需求1.9%。中东成品油需求高峰为夏季,主要来自出行高峰以及天气炎热带来空调用电高峰。三月油品需求处于低位,若影响伊朗5%交通流量,对全年油品需求影响折算约0.3万桶/日。中东疫情爆发对全球油品需求影响有限,但若导致原油生产或出口中断,将对供应端产生更严重冲击。

5. 美国 美国是海外疫情爆发的潜在高危区。虽然截至28日确诊病例仅60例,但是疾控中心承认在一季度2600万人感染的流感中,已经有部分人呈现新冠肺炎症状。2019年美国成品油需求1730万桶/日,占全球总需求约21%,是全球油品需求最大国家。目前美国尚未采取严格管控措施,若后期大规模爆发导致停工停学等使经济短期停摆,将对油品需求产生较严重影响。假设三月份影响10%交通流量,对全年需求影响折算约为12万桶/日。

图片2 

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪