手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

创业板公司2019年度净利润整体增速55%

统计显示,截至2月28日,已有783家创业板上市公司克服疫情带来的诸多困难,披露了2019年度业绩快报或年度报告,占创业板上市公司总数的98%。2019年创业板上市公司近九成实现盈利,六成以上实现利润增长,整体增幅高达55%,经营业绩明显向好。

根据已披露的业绩数据,2019年创业板上市公司平均实现营业收入20亿元,平均实现净利润8646万元,同比分别增长13%、55%。677家公司实现盈利,占比86%;106家公司2019年度出现亏损,其中仅29家公司为持续亏损,106家公司平均亏损7亿元,较2018年下降16%。

受减税降费等利好政策影响,2019年创业板489家公司实现净利润同比增长,占比62%,较2018年增加46家。其中,193家公司净利润增速超过50%,122家公司净利润翻番,分别较2018年增加24家、36家,业绩大幅增长的公司明显增加。

2019年创业板公司净利润增长速度远高于营业收入增长速度,结合2018年创业板公司大额商誉减值计提导致板块整体业绩大幅下滑来看,2019年创业板公司商誉减值损失预计将有较大幅度回落,商誉减值风险得到一定化解。

根据已披露业绩快报或年报的公司的数据统计,2019年创业板净利润超过5亿元的公司有51家,较2018年增加7家。这些龙头公司中近九成实现净利润同比增长,近三成公司增幅超50%,近二成净利润翻番,高于已披露业绩快报公司平均水平。其中,蓝思科技、天宇股份、万集科技、温氏股份等公司受行业利好、销售收入增长、毛利率提升等多重因素影响增长率均达到200%以上。

分行业来看,已披露业绩快报或年报的公司中,电气设备、国防军工、汽车、电子、公用事业、农林牧渔等六个行业业绩增幅较大,均高于100%。医药生物、传媒等行业业绩与2018年基本持平。化工、机械设备、通信、计算机、建筑装饰等行业业绩同比有所下滑。

从巨亏公司的情况来看,18家公司预计亏损超过10亿元,主要原因包括经营不善、资产减值、违规担保和资金占用,大部分风险均是长期形成。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪