手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

避险情绪骤升 港交所黄金期货正当时

古语有云:盛世古董,乱世黄金。

每当社会局势不稳,黄金就会成为避险资金青睐的对象。2020年以来短短两个月,世界地缘政治不确定因素大增,而黄金则再次显现出定海神针的作用。

1月份新年伊始,美国斩首伊朗高官,伊美关系恶化,刺激金价一度冲破每盎司1600美元,破7年来记录,以人民币计价的黄金也突破355元人民币每克。之后虽有回落,但在新型冠状肺炎疫情影响之下,黄金再次实现突破,近日黄金已突破375元人民币每克。

从短期来看,疫情在欧美韩日蔓延,其作用之快、波及之广,令很多投资者始料未及。从长期来看,为了维持经济增长,未来一段时间内,全球央行有望维持低利率政策,从而给金价带来支撑。

香港黄金期货价格走势(来自港交所网站)

1

如何参与黄金投资

黄金投资的标的物包括实物黄金、黄金ETF、黄金期货及期权等。有经验的投资者会在投资组合中保有约2%-10%的黄金资产,以备避险之需。下文将介绍目前4种主流的黄金投资方式。

1)黄金现货

到银行买金条或去金店买首饰等。缺点:实物保管成本成本较高。流动性不强,并且有一定的存储、检验成本。

2)黄金基金和股票

主要投资涉足黄金采掘的股票或挂钩现货的ETF。缺点:黄金主题基金和股票与黄金现货的走势并不完全一致。

3)纸黄金

是一种个人凭证式黄金,投资者按银行报价在账面交易。缺点:纸黄金的发行量过大,因此不是每份纸黄金均能兑换成实物。

4)黄金期货

黄金期货的特点是通过较少资金锁定大额头寸,T+0交易,当天买了就能卖,而且可以买涨和买跌,非常方便和灵活。

投资者完全可以通过买入远月黄金期货的方式用较少的保证金锁定未来黄金上涨收益,同时用剩余的资金买入货币基金,获得较全额买入现货更高的收益。因此黄金期货也是我们此次介绍的重点。

港交所黄金期货  投资套利两相宜

2017年7月10日,港交所和其控股的伦敦金属交易所(LME)推出首对可实物交割的双币黄金期货,分别以离岸人民币及美元计价。横跨时区、横跨货币,实现了黄金、美元、人民币的三价合一,可谓投资界的一大里程碑。

此次上市的港交所黄金期货是港交所第一次推出离岸人民币黄金期货,同时也是香港第一次推出可以实物交收的黄金期货合约。 经过2年多的运作,港交所的黄金期货业务渐渐得到机构的青睐。

主流黄金期货交易所合约比较 

2

1)适宜投资

港交所黄金期货的合约标的为含量不少于99.99%且带有认可精炼厂及序列号的黄金,质量上乘,适宜投资。

2)方便套利

港交所黄金期货合约大小为1000g,与国内上期所黄金期货单位一致,方便两地套利交易。

从合约细则可以看出,港交所设计美元黄金和人民币黄金的初衷就是为了更好的扩充贵金属市场的深度,离岸人民币黄金的推出也使得离岸人民币资产再添新丁,同时使得黄金、外汇市场的套利又多了选择。

港交所黄金期货的套利机会

港交所黄金期货的套利机会广泛,主要涵盖以下种类:

1)  在不同市场间的同一商品合约跨市套利机会。

2)  在期货与现货市场之间的期现套利机会。

3)  以不同交割月份的期货合约交易进行的跨期套利机会。

4)  美元、在岸人民币、离岸人民币之间汇率波动带来的套利机会。

下文我们将重点研究黄金跨市策略以及汇率套利策略。

1)跨市套利

跨市套利是指投资者利用不同市场的合约价差,通过买入价格相对较低的合约,同时卖出价格相对较高的合约,并于两市价格收敛后平仓获取收益。

涉及黄金跨市套利的主要品种包括Comex美元黄金、上期所人民币黄金、港交所美元人民币双币种黄金。

Comex黄金以100盎司为单位,在进行内外盘套利的时候还需要进行单位的转化,对于某些非程序化套利交易者而言不是那么友好,而港交所美元黄金单位为1000g,与上期所黄金保持一致,进行内外盘套利的时候可以直接1:1对应,简单明了。

2)汇率套利

由于黄金期货跨市场的标注货币分别为美元、在岸人民币、离岸人民币,我们可更进一步以黄金为媒介进行汇率套利。

2015年汇改后在岸和离岸的人民币价差波动一直较大,但是由于缺少合适的标的,投资者很难在这种波动中盈利,这种情况在港交所开发出离岸人民币黄金期货后得到改善,由于标的一样,影响两地黄金价格最重要的因素就是在岸和离岸的汇差,投资者可方便的通过两地黄金交易进行汇率投机。

对比一下港交所离岸人民币黄金期货上市以来与上期所人民币黄金期货的走势,可以很明显的看到,黄金期货的价差走势基本是两地汇率价差走势的镜像,随着港交所离岸人民币计价的黄金期货市场的不断扩大,港交所市场的黄金期货势必将成为汇率跨市套利者的又一个新大陆。

2019年上半年沪金与港交所黄金(人民币计价)价差走势 (数据来源于Wind)

3

可以看出,大多数情况下沪金较港交所黄金溢价,但偶尔会贴水。价差维持在上下2元以内。投资者还可以通过构建当月、3月、6月的合约价差来对两地的隐含汇率波动进行定价,如果发现隐含价差与实际价差差距较大的时候,我们就可以通过在期货上的操作赚取稳定收益。

与Comex黄金期货的套利交易也基本类似,由于港交所的双币种期货合约优势,其隐含人民币汇率亦可通过与Comex期货黄金的组合进行测算,然后再与实际汇率进行比较,如果差距较大、依然可以仿照上述案例进行两地套利。

港交所与上期所、与Comex的黄金期货的套利空间和机会均要比理论大得多,建议投资者在已经成熟的内外盘黄金套利的基础上,关注港交所黄金期货的交易机会。

善用工具,投资有道!

(本文作者:朱大卫)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪