手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

龙象之争告一段落!印度最新GDP增速仅4.7% 创7年新低

近年来,外界经常拿印度的经济发展来跟我国相提并论,形象的称之为“龙象之争”。主要原因是印度经济增速迅猛,人口众多,地域广阔,年轻劳动力供应充足,像极了我国过去的样子。

而印度的领导,也是雄心勃勃,一副誓要超越中国的样子。而19年,GDP刚超过英国和法国的成绩,再次让印度燃起了与中国一较高下的野心。

但现实如何呢?怕是人心不足蛇吞象吧。先不论经济规模、人均GDP,就连经济增速,印度的神话也破灭了。

近日,据印度国家统计局发布的数据显示,2019年全年印度经济实际增速为5.3%,低于同期中国的6.1%。而在2019年世界主要经济体中,咱们中国的经济实际增速仍是最高的。

按照当前价格计算,2019年全年印度的GDP约为200.81万亿卢比,折合美元为2.85万亿,微弱优势超过了英国和法国。

人口方面,印度官方公开的是约13.5亿,按此计算:2019年印度人均GDP刚刚超过2100美元,但因人口原因,远低于英国的4.23万美元。

那与我国的差距如何呢?在过去的2019年,尽管世界经济形势不佳,国际经贸局势不稳,但我国经济依然取得了预期中的成绩。

此前,据国家统计局公布的数据显示,据初步核算,2019年全年国内生产总值99.0865万亿元人民币,比上年增长6.1%,距离100万亿大关只有一步之遥。

而GDP总量,若按年平均汇率折算达到14.4万亿美元,稳居世界第二位;人均国内生产总值70892元,比上年增长5.7%,按年平均汇率折算达到10276美元,首次突破1万美元大关。

也就是说,不但印度的经济总量只有我的零头不到,就连人均GDP也只有我国的1/5。眼下连增速也落后了,那就没办法了。

更要命的是,印度经济的增速还在下降趋势中,据印度中央统计局发布数据,印度2019―2020财年(2019年4月至2020年3月)第三季度,其国内生产总值(GDP)增长率为4.7%,已经创下近7年以来的新低。

作为新兴经济体,在体量不大和具备经济高速发展要素的情况下,印度经济增长4.7%的速度表现并不是很乐观,尤其是从去年以来,印度经济增速便持续放缓,表明印度国内经济的下行压力较大,也表明印度失去了号称“明星经济体”的光环。

相反,我国同样是在面临经济下行压力的情况下,经济仍能保持中高速发展,不仅增速远高于印度经济增速,而且经济体量越来越大,经济体量越大,增速往往会随之放缓。

因此,在经济总量、人均GDP、经济增速等经济指标全面落后的对比下,中印 “龙象之争”也要暂告一段落了。

(文章来源:第一黄金网)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪