手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

宏源期货利用多种金融工具助力实体企业抗“疫”

期货日报网讯(记者 杨美)新冠肺炎疫情发生以来,宏源期货立足期货及衍生品市场,通过优质的专业服务、丰富的产品供给,帮助有困难的企业恢复、稳定生产经营,消减疫情带来的不利影响,彰显了国有企业应有的责任和担当。

灵活运用基差贸易,帮助企业稳定生产。恒力集团是全球最大的功能性纤维生产基地和织造企业之一,拥有全球单体产能最大的PTA工厂之一。然而受疫情影响,恒力集团下游聚酯企业大面积减停产,物流运输不畅,PTA库存快速累积,生产销售压力与日俱增,企业现金流面临较大挑战。在此情况下,宏源期货风险管理子公司宏源恒利迅速向恒力集团提供了基差贸易合作服务。宏源恒利以固定基差向恒力集团采购PTA远期现货,双方按期货盘面成交价格减去固定基差进行现货价格结算。此举既使卖方达到了销售价格高于现货市场均价的目标,合理规避了销售价格风险,也缓解了卖方现金流压力,为正常生产提供了保障。

现货贸易免费含权,巧用期权助力企业“抗疫”。 浙江某控股集团作为我国最大的聚丙烯分销商,年经营规模达到150万吨,其中10万吨直销给无纺布厂商用于生产口罩、防护服等日用防护用品。随着疫情的发展,口罩需求量激增,该集团急需对聚丙烯(简称PP)库存进行调整,盘活资金,增大对口罩无纺布生产企业的纤维级PP供应,还需要对PP进行保价销售,以防止价格快速上涨给下游企业带来成本压力,支持口罩厂商正常经营。宏源恒利充分发挥风险管理子公司专业金融服务的优势,通过含权贸易的方式,免费为其提供了一份PP2005看涨期权,挂钩标的为大连商品交易所PP2005合约,即当PP价格上涨时,该集团可用固定价锁定采购价格,避免原料上涨给无纺布客户带来的成本端的损失。此笔交易规模为300吨,相当于保障了2.7亿只一次性外科口罩或6000万只N95口罩的原料成本。此外,宏源恒利综合考虑了客户需要大量采购现货,面临原材料价格上涨带来的不确定性的问题,通过期权进行对冲的同时结合现货贸易,解决客户实际经营中存在的困难,为客户提供了有效和精准的风险保护。

利用仓单服务,帮助企业及时回笼现金流。新冠肺炎疫情期间电解铝下游企业无法正常复工和生产,而上游电解铝企业因为连续生产的特性,积压了大量的成品库存,资金无法及时回笼,现金流出现较大问题。为解决实体企业的困难,宏源恒利以仓单服务的模式一次性采购某实体企业3315吨电解铝,帮助其回笼3800万现金,并为该企业提供期货远期点价服务,使得该企业保留了获取未来价格上涨带来的额外收益的可能。宏源恒利紧急和物流供应商协商,高效办理各类过户手续,一天内实现了货权和货款的流转,保障了企业现金流回笼和后续的正常生产。

协调解决客户物流困难,助力企业复工生产。疫情期间各地交通封闭,受物流影响,许多企业复工出现了问题。宏源恒利按时复工,协调仓库物流,有效帮助相关企业复工复产。在农历新年前,宏源恒利预判到饲料企业可能在年后存在复工难的问题,以基差贸易和仓单服务的方式在营口港储备了5600吨一等玉米。2月3日,在各地政府均要求延迟开工之际,宏源恒利按时复工,紧急协调仓库、物流、下游用粮企业,在最短时间内高效完成全部储备粮食的出库工作,大大缓解了下游禽畜养殖行业燃眉之急。此外,宏源期货研究所积极为蓝山屯河、安徽道石能源等企业提供套期保值方案,帮助企业较好地规避风险,实现生产经营稳定。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪