手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新疆:加强边境口岸监测管控 严防沙漠蝗灾入境

为预防当前正在全球多地肆虐的沙漠蝗灾入境国内,新疆海关部门加强对存有蝗灾入侵隐患的边境口岸——红其拉甫的监测管控,多措并举开展防控工作。

近日,在东非造成严峻灾害的沙漠蝗虫已漂洋经阿拉伯半岛入侵南亚。据联合国粮农组织(FAO)发布报告显示,巴基斯坦蝗灾已到达其境内旁遮普省、开博尔普什图省和俾路支省等地,与我国新疆边境咫尺之遥。

记者从乌鲁木齐海关动植物检疫处获悉,新疆相关边境地区有昆仑山脉和喜马拉雅山脉阻隔,无热带和亚热带沙漠分布,没有适宜沙漠蝗的生存环境,因此迁入概率较低,但如果境外沙漠蝗灾持续暴发,得不到有效控制,6—7月成虫入境国内的概率将升高。

针对潜在风险,红其拉甫海关目前已成立沙漠蝗监测防控应急领导小组,建立风险排查机制,对口岸周边2公里范围内的沙漠蝗疫情进行监测和信息报送,将对入境车辆、货物进行检疫或消毒处理,主要检查车辆及人员有无夹带或携带沙漠蝗成虫、若虫,有无夹带或携带含有虫卵的土壤及植物。

此外,乌鲁木齐海关动植物检疫处连同红其拉甫海关相关专家制定了多套应对方案,涉及关区沙漠蝗虫检疫防控、口岸现场查验监测、沙漠蝗虫国际疫情跟踪分析、地方联防联控、沙漠蝗虫鉴定测报与除害技术能力储备提升等方面,并将持续关注巴基斯坦沙漠蝗虫疫情动态信息。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪