手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

基建要爆发了?

作者:华闻期货 华闻昌

今天的上涨真的有点猝不及防,基建领头,股市一片大好;商品全红,资金大举流入。我是有点懵圈的,难道全面复工了?还是国家又出啥刺激政策了?我翻了好一会儿新闻,终于看到大家都在传的:7省市推出25万亿重点项目。

图片1

 

是新版的“4万亿”要来了吗?其实这条消息在开盘前已经看到了,但并没有引起我的重视,因为消息里提到,2020年度计划完成投资3.5万亿元。凭借跟数字打交道的记忆,这个量并不算多。

图片2

 

2019年全国基建投资同比增3.8%,数量估计在18.6万亿左右。7省市3.5万亿,这就是一个正常的投资量。

另外,消息里也提到了,各省的投资计划是上周,甚至春节前就已经公布了,因此这其实也并不算是一个“新闻”。

目前各省市并没有因为疫情的发生而推出或改变基建方面的具体投资计划,公布都是之前就计划好了的,毕竟一项基础设施项目的投资不是十天半月就能论证通过的。倒是地方债的发行有所提速,在疫情影响下,地方债或成为稳投资保增长的重要手段。

图片3

 

2019年地方债累计发行4.3万亿,其中专项债2.6万亿。今年发债提速,且目前的数据专项债占比明显提高。之前市场预计2020年专项债发行额度或超3万亿,与疫情的冲击相比,专项债增量并不足以匹配,目前中央层面也无提高规模的表态,但后期地方债的发行的速度以及额度仍然值得我们关注,毕竟其对市场预期及情绪会产生比较大的影响。

今天的上涨我个人理解是在上周连续急跌后的一次反抽,是一次情绪的释放,是对未来的乐观的预期,是对中国的信心的体现。我们相信中国经济的韧性,必将走出疫情的阴霾,但同时也要注意阶段性的风险。一是复工仍面临不少困难,中小企业的进度不容乐观;二是海外疫情有扩大风险,外围市场波动风险加大。而具体到钢材,面对天量库存,一是需要价格的下行来吸引买家成交;二是即使需求启动,阶段性的库存压力仍将持续存在。因此对于今天盘面的大幅上涨,我们持比较谨慎的态度,市场仍然存在阶段性下行的风险。

 

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪